Вступать в «Общество стейка» (оно, кстати, реально уже 300 лет существует в Лондоне), чтобы научиться выбирать хорошее мясо, необязательно.
⠀
📌Сохраняйте полезный пост, как выбрать правильный стейк.
⠀
Травяной или зерновой откром?
⠀
Мясо травяного откорма – натуральное и экологически чистое: сено – самая привычная для бычка пища. Если производитель соблюдает все этапы производства, а бычки живут «как в санатории» – гуляют на природе и едят по расписанию, говядина получится идеального качества.
⠀
Плюсы:
⠀
✅экологичность (у животных хороший иммунитет);
⠀
✅натуральность (минимум добавок и антибиотиков);
⠀
✅яркий выраженный мясной вкус.
⠀
Минусы:
⠀
❌неконтролируемая мраморность мяса (коровы много гуляют, мясо менее жирное)
⠀
❌возможная жесткость – приготовить его сложнее.
⠀
🐂На зерновом откорме бычки растут быстрее – всего около 16 месяцев против нескольких лет на травяном.
⠀
Плюсы:
⠀
✅мясо получается мягкое;
⠀
✅с хорошей мраморностью;
⠀
✅его легко приготовить.
⠀
Минусы
⠀
❌зерно – не естественная для бычка пища (животные больше болеют, поэтому добавок и антибиотиков применяют больше);
⠀
❌витаминов и минеральных веществ в таком продукте мало.
⠀
Сухое или влажное вызревание?
⠀
❌Парное мясо – самое жесткое, неполезное и почти безвкусное (не советуем!).
⠀
✅Мясо сухого вызревания – это мясо эталонного качества, с периодом выдержки от 21 до150 дней. Оно имеет концентрированный говяжий вкус и высокую цену.
⠀
✅Мясо влажного вызревания (то, что в вакуумной упаковке) – мягкое и сочное, среднее по вкусу, и при готовке отдает много влаги. Покупать его лучше к концу срока годности, тогда выдержка будет подольше и вкус более насыщенным.
⠀
Премиальные или альтернативные стейки?
Премиальные стейки – мясо из верхней части туши, мягкое и сочное, которое легко безошибочно вкусно приготовить (в скобках даны альтернативные названия):
✅рибай (спенсер-стейк, антрекот, шотландский филе, толстый край);
✅прайм риб (рибай на кости, томагавк, кот-дю-беф, ковбой);
✅сирлойн (кострец);
✅стриплойн (нью-йорк, тонкий край);
✅тендерлойн (вырезка, филе миньон, шато бриан).
Альтернативные стейки – здесь придется немного заморочиться с приготовлением, но вкус у этого мяса идеальный мясной, для ценителей (кстати, его очень любят мясники, знающие толк в мясе):
✅флэт-айрон (топ-блейд)
✅денвер
✅чек-ай-ролл (дельмонико)
✅вегас (вегас-стрип)
✅мачете (skirt-steak, стейк из диафрагмы)
✅стейк мясника (онглет, hanging tender)
✅фланк (бавет)
✅рамп
✅ти-бон (портер-хаус)