Найти в Дзене
Biggreenegg-Studio..

Жареное, вареное или запеченое: какие ароматы наш мозг считает самыми аппетитными?

Все мы знаем о необычной любви ученых из Великобритании к различным исследованиям. Совсем недавно они проверяли как аромат блюд воздействует на наш мозг. Что вызывает неконтролируемое желание попробовать кусочек, а что совершенно не вызывает никаких чувств? Специально для участия в эксперименте добровольцам завязывали глаза и разрешали только нюхать предложенное блюдо. Результаты оказались весьма интересными.

Всего в эксперименте приняли участие около 150 добровольцев. Специально для них приготовили овощи, мясо, рыбу. Продукты варили, томили, запекали, жарили, коптили и мариновали.

Более 50 блюд, среди которых добровольцам предлагалось выбрать самые аппетитно пахнущие.

После целого дня обонятельной дегустации, участники эксперимента выставили свои оценки.

Самыми "невкусными" на аромат оказались вареные продукты, никто из участников не поставил им максимальное количество баллов.

Далее по списку шли томленые или приготовленные на пару. Несмотря на то, что почти для всех блюд использовали одинаковый набор специй, ни мясо, ни овощи не вызывали у участников особого желания попробовать хоть кусочек. Всего 2% признали аромат очень аппетитным.

Аромат запеченных и жаренных овощей и мяса вызывали у участников больше энтузиазма. Около 18% поставили максимальный балл такому способу приготовления.

10% посчитали самым вкусным аромат копчения, многие отметили что аромат вкусный, но уж слишком резковат.

Большинство, а именно 70% выбрали блюда, приготовленные на открытом огне. Легкий аромат дымка вызывал аппетит у участников и почти каждый хотел попробовать хотя бы кусочек.

Все дело в легком аромате дыма, который подсознательно ассоциируется у большинства людей с сытной и вкусной пищей. Подобный стереотип мышления закладывался в наш мозг на протяжении нескольких тысяч лет. Именно блюда приготовленные на огне стали основой рациона наших предков. До сих пор нам нравится проводить время на свежем воздухе и готовить блюда на гриле или мангале.

Как оказалось, к подобным выводам пришли не только ученые из Англии. Медики из США и Германии тоже проводили аналогичный эксперимент, правда аромат оценивали не сами участники, а датчики, фиксирующие сигналы мозга. Самая большая активность наблюдалась именно тогда, когда человек вдыхал аромат приготовленного на открытом огне блюда или блюда с легким ароматом дыма.

Еда
6,93 млн интересуются