На самом деле такое блюдо как мясо по-французски не является произведением французской кухни, а скорее русской. Первый прототип этого блюда был, действительно, приготовлен в Париже для уважаемого на то время графа Орлова и имело название Veau Orloff (с французского — телятина для Орлова). В состав блюда входила молодая телятина, картофель, лук и грибы, запеченные под соусом бешамель и сыром. Сегодня же существует большое количество разновидностей и рецептов мяса по-французски.
Отличаются они как видом мяса, так и составом ингредиентом, формой их нарезки, расположением слоев, а также и названиями.
Чаще всего готовят мясо по-французски в духовке, но есть и рецепты, в которых оно запекается в мультиварке, на сковороде, в микроволновке и аэрогриле.
Картофель, как и соус бешамель, во многих рецептах не являются обязательными компонентами. Яркий пример тому — мясо по-французски с грибами, помидорами и сыром.
Для приготовления нам понадобятся:
- свинина – 500 г.
- грибы (можно шампиньоны) – 200 г.
- лук – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г.
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свинину промоем и просушим бумажным полотенцем.
Нарезаем на порционные кусочки и слегка отбиваем. Можно через пищевую плёнку.
Солим, перчим по вкусу.
Грибы мелко нарезаем и обжариваем с мелко нарезанным луком до золотистого цвета.
Лук и помидоры нарезаем тонкими кольцами. Сыр трём на крупной тёрке.
Сверху кладём обжаренные грибочки.
Затем укладываем колечки лука и помидора.
Сверху щедро посыпаем тёртым сыром.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
Всё зависит от толщины мясных кусочков.
Подавайте готовое блюдо непременно горячим, дополняя его любимым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита.
Заходите, подписывайтесь на мой канал. Там Вас ждёт много чего интересного и вкусного😊