Найти в Дзене

Как правильно, кальвАдос или КальвадОс? И что это вообще такое

Каждый раз, когда в ресторане мне предлагают отведать «кальвАдос», я начинаю неистово негодовать и топать ногами под столом. Потому что правильно этот напиток называется кальвадо́с и никак иначе. Ведь происходит он из Франции, а именно из департамента Кальвадос в Нормандии, а во французском языке, как известно, ударение делается на последний слог.

Для общего понимания, кальвадос – это яблочный бренди. Сперва перегоняют яблочный сидр (иногда с примесью грушевого), а затем полученный «полуфабрикат» выдерживают в дубовых бочках. Именно за счет этого он получает характерный насыщенный вкус и цвет, а до тех пор это обычная яблочная самогонка.

Во Франции кальвадос очень любят. Для сравнения, основная масса производимого в стране коньяка отправляется на экспорт, а кальвадос французы пьют сами. Это о чем-то, да говорит.

Этот напиток бывает разным по выдержке, а соответственно и по цвету. Палитра кальвадосов варьируется от светлого, золотисто-желтого до оттенка жженой карамели. Вкус тоже может быть разным в зависимости от сорта и использованного в приготовлении сырья. Бывают даже версии с привкусом бананов и чернослива, очень на любителя.

-2

По правилам кальвадос, как и коньяк, холодным не пьют. И стопками, как у некоторых принято, не пьют тоже. Этот богатый напиток сперва нужно погреть в руках, чтобы вкус и аромат раскрылся полностью. Оптимальная температура употребления кальвадоса – 20 градусов Цельсия. Это напиток отлично согревает в холодное время года, расслабляет и снимает усталость, а также улучшает кровообращение (как и коньяк). Но злоупотреблять им не рекомендуется, как, впрочем, и любым спиртным напитком.

В среднем выбор кальвадосов в заведениях Северной столицы не сказать, что очень богат. Пару-тройку позиций в меню вам обеспечат среди прочих бренди. Однако в специализированных заведениях «яблочной» тематики можно попробовать что-то более изысканное.

-3

Так, например, в сидрерии «Сидр и Нэнси» на улице Некрасова, 28 с год назад получили лицензию на крепкие напитки, и теперь там есть отдельная полочка с кальвадосами и граппой. Владельцы регулярно устраивают дегустационные вечера и даже читают образовательные лекции об истории происхождения того или иного напитка. Так сказать, воспитывают в горожанах культуру пития.

Еда
6,93 млн интересуются