Найти в Дзене
Стаут с мидиями и другие странные творения пивоваров
В эпоху расцвета крафтового пивоварения уже никого не удивишь разнообразием вкусов. Даже самый придирчивый гурман найдет, чем себя порадовать: хочешь – вот тебе всевозможные фруктовые сорта, начиная привычных вишневых и персиковых ламбиков и заканчивая облепихой, гуавой и крыжовником; хочешь – вот тебе томатный гозе с кардамоном; хочешь – вот тебе стаут со вкусом ладана (!), хотя и очень на любителя напиток. Но, как говорится, нет предела совершенству, и пивовары не перестают удивлять покупателей, да и самим удивляться...
5 лет назад
Самая таинственная настойка в мире, венесуэльская Ангостура
С пахучим биттером Ангостура не понаслышке знакомы все любители классических коктейлей. Его добавляют для вкуса и аромата в такие хиты, как Сингапурский слинг, Роб Рой, Олд фэшн, Манхэттен, Писко сауэр и многие другие. Также его часто используют при приготовлении так называемых тики-коктейлей. Изначально Ангостура считалась аптечной настойкой. Входящие в ее состав горечавка, имбирь, дягиль и еще несколько десятков трав и кореньев отлично помогали при болях в желудке и температуре. По крайней мере, так утверждал изобретший ее в 1824 году доктор Йохан Зигерт...
502 читали · 5 лет назад
Не пивом единым. Как сидр стал «новым чёрным» и где в Петербурге его пить
У нас в стране бытует распространенное заблуждение, что сидр – это младший брат пива. Дескать, нет того разнообразия сортов и вкусов, как в пиве, да и вообще поскучнее история. Связано это в первую очередь с отсутствием в России культуры питья сидра как таковой. Граждане банально не знают, с какой стороны к этому напитку правильно подойти, а ведь в свое время он был «королем балов» наравне с шампанским. И только с началом в России «крафтового бума» сидр заново привлек к себе внимание как потребителей, так и производителей...
108 читали · 5 лет назад
Как правильно, кальвАдос или КальвадОс? И что это вообще такое
Каждый раз, когда в ресторане мне предлагают отведать «кальвАдос», я начинаю неистово негодовать и топать ногами под столом. Потому что правильно этот напиток называется кальвадо́с и никак иначе. Ведь происходит он из Франции, а именно из департамента Кальвадос в Нормандии, а во французском языке, как известно, ударение делается на последний слог. Для общего понимания, кальвадос – это яблочный бренди. Сперва перегоняют яблочный сидр (иногда с примесью грушевого), а затем полученный «полуфабрикат» выдерживают в дубовых бочках...
7561 читали · 5 лет назад
Нет повода не выпить. День оранжевого вина
Сегодня отмечают День оранжевого вина. Для русского человека такой напиток кажется довольно непривычным, ведь мы привыкли к существованию всего трех видов вина: красного, белого и розового. А между тем оранжевые вина уже давно стали модным трендом. И ведь не сказать, что напиток новый, отнюдь. История оранжевых вин начинается примерно 8000 лет назад, примерно этим периодом датируются найденные на Кавказе глиняные кувшины с остатками следов виноделия. Эти кувшины называются кверви, и используют...
162 читали · 5 лет назад
Посягнули на святое. Зачем в США Национальный день водки?
Когда говоришь слово «водка», дальнейший ассоциативный ряд так и напрашивается – матрешка, балалайка да шапка-ушанка. Всё потому что водка испокон веков считалась русским национальным напитком. Поэтому знание о том, что в США, оказывается, 4 октября отмечают собственный праздник, посвященный нашей «беленькой», вызывает определенный когнитивный диссонанс. Хотя с другой стороны, в Америке многие вещи строятся по принципу «nothing personal, just business», так и здесь получилось – Национальный день водки стал своего рода маркетинговой акцией, чтобы повысить продажи напитка среди американцев...
124 читали · 5 лет назад
Где попробовать лучший «Боярский» в Петербурге
Шот «Боярский» в Северной столице вещь известная, если не сказать культовая. О его происхождении сложено немало легенд, включая и такую, будто бы это коктейль придумал лично Михаил Боярский, пока отдыхал в одной из рюмочных на Пушкинской улице. Было бы неплохо, конечно, но в действительности появлением этого шота мы обязаны дружной компании ILWT и Казантипу 2004 года. Ребята просто-напросто пили водку до самого утра под аккомпанемент песни из «Трёх Мушкетеров» «Пора, пора, порадуемся…». А когда стало скучно пить в чистом виде, решили добавить туда сироп «Гренадин»...
1565 читали · 5 лет назад
Нет повода не выпить. День чешского пива
О чешском пиве знают все, его принято считать одним из лучших в мире, а саму Чехию наряду с Баварией нередко называют пивной столицей Европы. И хотя лично у меня с ним не сложилось, не могу не написать про большой праздник – 27 сентября отмечают день чешского пива. Было бы заблуждением считать, что в этот день народ банально пускается во все тяжкие, смешивая все, что только можно смешать. Нет, у Дня чешского пива есть еще и идея. По словам одного из руководителей Чешского пивоваренного союза, этот праздник призван уважить нелегкий труд пивоваров и напомнить об уникальных традиция...
5 лет назад
Клуб «Грибоедов» - «реликт» андеграундной тусовки
Порой мне кажется, что питейных заведений в Петербурге скоро станет больше, чем людей – новые бары и рестораны открываются в городе чуть ли не каждый месяц. И с такой же частотой закрываются и прогорают. Но есть среди всего этого многообразия некий абсолют, оплот барной культуры, которому не страшны житейские бури. Этим абсолютом можно с полным правом назвать клуб «Грибоедов», окопавшийся внутри старого бомбоубежища на Воронежской улице. Меньше чем через месяц он отпразднует свой 23-й день рождения,...
408 читали · 5 лет назад
Нет предела совершенству. Самые горькие сорта пива в истории
На вкус и цвет, как говорится, не только фломастеры разные, но и пиво. Кто-то любит молочные стауты с их плотностью и доброй шапкой пены. Кто-то предпочитает сладкие девчачьи ламбики. А кому-то, как мне, чем горче – тем лучше. Уровень горечи пива традиционно определяется по показателю IBU (International Bitterness Unit), который в свою очередь зависит от количества горьких кислот хмеля в напитке. Чем показатель IBU на этикетке выше, тем более горьким оно окажется. К примеру, для лагера этот показатель будет варьироваться от 8 до 15 единиц, для портера – от 20 до 40, для стаута – 50-60 IBU...
2160 читали · 5 лет назад
Мараскино – ликер, по которому сходили с ума монархи
Для обывателя название Мараскино может мало что говорить, а между тем этот крепкий вишневый ликер пользовался большой популярностью у особ королевских кровей, да и сейчас входит в состав несметного числа алкогольных коктейлей. Рецепту этого напитка не одна сотня лет – его начали производить еще в XVI веке в Доминиканском монастыре города Задар (сейчас это Хорватия, но раньше город принадлежал к Венецианской республике). В качестве сырья использовали плоды и молодые листочки вишни сорта мараска, отсюда и название...
583 читали · 5 лет назад
Самое бельгийское пиво: Delirium nocturnum
Едва приехав в Питер и открыв для себя паб O'Hooligans на Бакунина, я сделался большим фанатом бельгийского пива. Мне все нравилось в нём, и плотность, и насыщенный вкус. А так как я однолюб и обычно не распыляюсь, а пью что-то одно, что понравилось, то предметом моей любви сразу же стало пиво под названием Delirium nocturnum. Delirium nocturnum на кранах – редкий гость в петербургских питейных заведениях. Единственное, где мне удавалось его вкусить – это вышеупомянутый O’Hooligans и Dickens на набережной Фонтанки, 108...
5 лет назад