Тема настолько многогранна, что не знаешь, как к ней подступиться, с какой стороны взяться. Но... попробуем, будем идти шаг за шагом, а там, куда кривая вывезет.))
Итак, нам известны древнерусская кухня IX-XVI века, кухня Московского государства XVII век, кухня Петровско-Екатерининской эпохи- XVIII век, петербургская кухня до 60-х годов XIX века, общерусская кухня до начала ХХ века, советская кухня с 1917 года до 90-х годов и современная русская кухня. И все они абсолютно разные, со своими традициями и рецептурами.
Рецепты древнерусской кухни передавались из уст в уста: чуток того, щепотка этого, все на вкус и на глаз, ведь письменности не существовало. Первые серьезные кулинарные советы дает "Домострой", 1547г., правление Ивана Грозного. Советник царя Сильвестр впервые составляет список подаваемых ко двору блюд и напитков. Еще до него крупные монастыри с конца XIV века писали трапезные книги. Впрочем, в них лишь перечислялись блюда, без указания как их готовить.
В основе и той и другой кухни лежало тестяное, зерновое меню. Знаменитый русский черный хлеб рождается в IX веке. Позже в XIV-XV веках появляются оладьи, шаньги, пышки, баранки, бублики, калачи, сочетающие в себе ржаную и пшеничную муку.
И тут же пироги! С рыбой, мясом, творогом, картошкой, овощами, ягодами, фруктами, кашами, грибами, капустой,яйцами, любым сочетанием перечисленных ингредиентов.
А каши!! Полбяная, гречневая, зеленая (из молодой, недозрелой ржи), ячменная и т.д. Все они делились на крутые, размазни и кашицы, в зависимости от соотношения крупы, воды (молока). А также с добавками из ассортимента выше перечисленных начинок для пирогов.
В X-XIV веках каши стали массовым ритуальным блюдом. Ими начиналась и заканчивалась свадьба, строительство храма, крепости, любое общественно значимое событие.