Всем привет. Статья посвящается поборникам правильного питания, которые считают, что есть макароны и худеть – это нечто взаимоисключающее. Впрочем, понять таких товарищей можно. Горячее тесто никогда не было полезным для фигуры. Однако тут есть одно но.
Макароны бывают разными – дешевыми, изготовленными из муки высшего сорта, и более дорогими – их производят из твердых сортов пшеницы. И есть еще один вид макаронных изделий – цельнозерновые. Эти макароны самые дорогие, но и наиболее полезные.
Признаюсь, я их не покупаю – их просто нет в магазинах, где я отовариваюсь. А вот макароны из твердых сортов пшеницы у меня всегда под рукой.
Личный опыт
Мой муж одно время таксовал, а потому отсутствовал дома большую часть суток. Самой себе готовить какие-то изыски, честно говоря, лень. Да и времени особо нет, поэтому я питалась макаронами и овощным салатом.
Что вы думаете? Через месяц такой диеты я забежала к подруге, там и взвесилась. Оказалось, что я потеряла за это время порядка 3,5 кг. Согласитесь, это очень неплохо, учитывая, что мой распорядок дня почти не изменился – я также как и раньше проводила большую часть времени за работой, сидя за компьютером.
Не пугайтесь)) В рационе были не только макароны с салатом. Но и плавленый сыр, и вареные яйца, и слайсы (те же хлебцы), и куриная грудка, и фрукты.
Но дважды в день я съедала небольшую пиалу макарон с кусочком сливочного масла, столовой ложкой плавленого сыра и тремя столовыми ложками томатной пасты. И это блюдо так и не успело мне надоесть.
А вы знаете, что варить макароны нужно до состояния «аль денте»? На вкус они будут более плотными, на зуб ощущаться как совсем чуть-чуть недоваренные (в серединке хрумкие). Гликемический индекс у них на 10 единиц ниже, чем у сваренных традиционным способом.
Что говорят эксперты
По калорийности все макароны одинаковы, но те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы, имеют более низкий гликемический индекс. Что это значит?
Гликемический индекс важен для всех, не только для диабетиков. Если он высокий, после поедания такого продукта сахар в крови повышается молниеносно. Соответственно, чувство голода появляется довольно скоро после еды.
У темных и неочищенных круп, например, у бурого риса, гликемический индекс ниже. После того, как такой гарнир съеден, уровень сахара повышается медленно. Это значит, что человек после еды дольше остается сытым.
Цельнозерновые макароны полезны, потому что в их составе есть оболочка зерна, которая содержит витамины группы B, железо, магний, антиоксиданты. К тому же они способствуют развитию нормальной микрофлоры в кишечнике и, соответственно, нормализуют пищеварение.
Это интересно. Если человек питается макаронными изделиями из цельнозерновой муки, риск развития у него сердечно-сосудистых и онкологических патологий снижается.
Если статья показалась вам интересной, лайкайте, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.
Мои статьи по теме:
Картинки 1 и 5 взяты из открытых источников – Яндекс.картинки и Гугл.картинки, картинки 2,3 и 4 – из моего личного архива.