Найти тему

Бабушки и здоровое питание.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/07/11/17/58/feta-4331111_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/07/11/17/58/feta-4331111_1280.jpg

Осторожно, бабушка!
Детство многих бабушек и прабабушек, за исключением не редких случаев, когда нынешней бабушке меньше сорока лет, прошло в тяжелых условиях. И хочется им чтобы внуки и внучки росли не просто в достатке, а в условиях изобилия. Обвинять бабушек в этом – кощунственно: все их излишества – от чистого сердца, от любви. Но любовь не должна быть слепой. Можно купить внуку ворох красивых игрушек — бог с ним, а вот закармливать ребёнка, кормить его насильно, упорно впихивать в него еду, это уже и безнравственно, и опасно для здоровья. Сколько болезней, сколько изломанных судеб от такого кормления! Ведь подростки, страдающие ожирением, - это чаще всего перекормленные с детства. Прямая вина родителей и чаще всего, будем откровенны, бабушек.

Представим себе семью. Муж, жена, двое детей. Родители вместе с детьми занимаются физкультурой, спортом, туризмом. Они читают литературу о здоровом питании, хорошо знают о вреде избыточного потребления тех или иных продуктов, особенно сладостей. И вот в такой налаженный коллектив, врывается, иначе не скажешь, бабушка! Она наводит свой порядок: ребёнок должен есть много, вкусно когда и сколько захочет...
Конечно, нельзя отлучить бабушек от внуков, и мы вовсе не призываем к столь гуманным решениям. Но совершенно очевидно, что родителям и самим надо относиться серьезно к режиму и рациону детского питания и добиваться того же от бабушек. Совет же только один: нет соблазнов — нет и проступков. Так может быть, вообще не держать постоянно в доме сладкие лакомства?.. Представим такую картину из жизни семьи 21-го века. Бабушка приходит к внуку и, на основании объективных данных по специальной компьютерной программе рассчитывает, каких пищевых веществ ему не хватает в данный момент. Ну например, микроэлемента йода. Его много в морской капусте, и бабушка по видеотелефону заказывает в магазине мороженое с добавлением морской капусты (такие рецепты уже разработаны специалистами) и минимальным содержанием сахара...
Надеюсь, что эта моя фантазия не совсем утопична. А пока насколько конкретных пожеланий бабушкам. Приходить к внукам не со сладостями, а с морковкой и яблоками, репой и другими плодами. Никогда не кормите их против желания. Ваш внук и дети не любят есть суп и котлету с хлебом? Пусть едят без хлеба! Проголодавшись, ребёнок с удовольствием съест кусочек ржаного хлеба — без масла, колбасы, сыра, просто так. Вот такой аппетит и «ловите».

На прогулку без рюкзака.
Есть много способов провести выходной или праздничный день. Например, устроить обильный ужин с возлияниями и просмотром телепрограмм. Такой отдых выходит, что называется боком. Недаром говорят, что понедельник — день тяжелый. Ещё бы, ведь после подобного ужина, да ещё при почти полной неподвижности в течение всего вечера, проведённого зачастую в клубах дыма, организм с трудом приходит в себя. От инсульта, инфаркта — болезней излишеств — люди чаще всего гибнут после праздничных дней.
Другой вариант выходного дня. Утром на вокзале собрались туристы-однодневки. Электричке повезут их на 70-100 км от города — природа зовёт: поля, леса, изумительный воздух, тишина, нарушаемая, лишь пением птиц, жужжание пчёл.
Все туристы - с тяжелыми рюкзаками. Думалось: вероятно, в них ракетки, мячи, приспособления для занятий гимнастикой на вольном воздухе, а может быть, книжка у чтобы где-нибудь на поляне почитать в тишине. Оказалось в рюкзаках еда: белый хлеб, масло, колбаса, консервы, пироги, жареная курица. И бутылочка спиртного (не у всех, но у многих). Что ж, на природе аппетит разыгрывается не на шутку. И люди едят, едят (выражаясь культурно). А ведь часов в 5 вечера поезда повезут и всех обратно домой, в город. Сама же пешая прогулка составит от силы километров 8-10.

Можно ли провести один день в лесу, в поле без еды? Не только можно, но и - для разгрузки – нужно. Важно только не провоцировать себя, поехать в лес налегке. Человек может обойтись без еды несколько дней, но выдержать соблазн находящихся под рукой вкусных и ароматных продуктов он не в силах. Если же подступает чувство голода, нужно лечь на траву, закрыть глаза и говорить про себя: «Мне хорошо, мне легко, мой желудок отдыхает, мой кишечник требует покоя, его нужно очистить, дать ему отдых». После такого минутного аутотренинга послушайте природу – шелест листвы, журчание ручья, стрекот кузнечиков... Но главное, конечно, отрешиться от мыслей о еде. Попробуйте так провести выходной день — не пожалеете!
О рационе спортсмена
Современный спорт помолодел, и мы все меньше удивляемся гимнасткам, в 12-14 лет выполняющим сложнейшие каскады упражнений. Но задумаемся: а разумно ли строится их пищевой рацион? Молодой, растущий организм, да ещё при постоянных спортивных нагрузках требует особого внимания. Спортсмены много едят, это общеизвестно.Но ведь не только в этом решении проблемы.  Между тем, в подготовке спортсменов даже к соревнованиям международного класса диетологи практически участия не принимают. Кстати, ни один медицинский вуз не готовит врачей-диетологов.
Проблемы большого спорта далеки от темы этой статьи. Большие нагрузки изматывают спортсмена. С обильным потом он теряет различные минеральные вещества, витамины. Их необходимо восполнять. Значит, спортсменам обязательно нужна морская капуста — вся таблица Менделеева в ней.
По тем же причинам спортсменам полезны молочные продукты, рыба. Причём лучше всего – морская рыба недорогих сортов: ставрида, мойва, треска. А из молочных продуктов в рацион спортсмена следует включать нежирный творог, простоквашу, кефир, молоко, майонез. Из них можно готовить десятки блюд.
Ну и конечно, не обойтись без мяса, яиц, овощей, фруктов, различных трав и кореньев, хлеба из муки грубого помола. В случаях переохлаждения можно несколько увеличить норму потребление сахара.

Еда
6,93 млн интересуются