Это рецепт того самого зефира, который всем нам знаком из детства и полностью соответствует ГОСТу СССР. Оказывается, его совсем несложно приготовить дома, при этом вкус десерта будет намного лучше любого аналога из магазина!
Набор продуктов для приготовления домашнего зефира доступен для любой хозяйки: сахар, яблоки, вода, яичные белки, сахарная пудра, ванильный сахар и агар-агар. При необходимости рецептуру можно уменьшить вдвое. Я же всегда готовлю на большую семью.
Приобрести агар-агар можно в эко-магазинах, отделах для кондитеров или на специализированных интернет-сайтах. Очень скоро я приготовлю с тобой ещё один вид зефира — на пектине, поэтому вместе с агар-агаром можно заодно купить и пектин.
Что касается яблочного пюре, то я рекомендую сделать его самостоятельно. Испечь несколько яблок совсем несложно. Но если ты хочешь упростить процесс приготовления домашнего зефира, используй готовое яблочное или сливовое повидло.
Готовый зефир подавай в вазе для конфет или на блюде. Укрась десерт сахарными цветами и карамельными бусинами. Оставшийся зефир упакуй в картонные коробки.
👉Полный рецепт домашнего зефира с фотографиями процесса приготовления доступен на сайте "Без выпечки"
Ингредиенты
Ингредиенты для основы:
- 450 г печёной яблочной мякоти
- 440 г сахара
- 2 шт. яичных белка (яйца размер М)
- 2 пак. ванильного сахара
Ингредиенты для сиропа:
- 240 мл очищенной воды
- 700 г сахара
- 16 г агар-агара
Дополнительно:
- 150 г сахарной пудры для посыпки зефира
Процесс приготовления
Подготовь ингредиенты для приготовления домашнего зефира: яблоки, сахар, ванильный сахар, вода, яичный белок, агар-агар и сахарная пудра.
Яблоки очисть от сердцевины и испеки в духовке или микроволновой печи до готовности. Мякоть должна легко отделяться от кожуры.
Агар раствори в холодной воде и оставь на 30 минут для набухания. Это будет основа сахарного сиропа.
Мякоть испечённых и ещё горячих яблок загрузи в блендер.
Мякоть испечённых яблок измельчи в блендере до получения гладкого однородного мусса.
В горячий яблочный мусс введи сахар и ванильный сахар. Взбей мусс ещё раз.
Приготовь сахарно-агарный сироп. Для этого распущенный в воде агар-агар перелей в кастрюльку и на среднем огне доведи до кипения. Введи в кипящий агар сахар и постоянно помешивая вари сироп несколько минут.
Когда твой сахарный сироп будет тягучим и можно вытянуть "ниточку", сними с огня и охлади.
Тем временем, пока сахарно-агарный сироп остывает, взбей яблочный мусс с яичными белками до получения белой, пышной массы. Масса быстро и сильно увеличивается в объёме, поэтому используй большую, глубокую посуду.
Остывший сахарный сироп с агар-агаром постепенно, по одной ложке вливай в яблочно-белковую массу. Не прекращай взбивать зефирную массу. Для взбивания я использовала максимальный режим "турбо". Взбивай около 10 минут. Масса должна быть густой. На поверхности зефирной массы должен оставаться след от венчиков.
Заранее подготовь кондитерские мешки или корнетики. Можешь использовать плотные пакеты со срезанным уголком. Я использовала насадки Wilton 2D и 1M, кондитерские мешки 30 см. Наполняй кондитерские мешки быстро, пока зефирная масса не начала схватываться и застывать.
Очень быстро сформируй зефир. Отсаживать лучше на силиконовые коврики, но при больших объёмах используй бумагу для выпечки. Оставь сформированный зефир на подсыхание. Для подсыхания может потребоваться от 20 до 40 часов
Подсохший зефир (не оставляющий следов на руках при нажатии), посыпь сахарной пудрой и склей попарно все половинки. При данной рецептуре получается 86 половинок, т.е. 43 шт. готового к упаковке зефира.
Готовый зефир выложи в вазу, конфетницу или блюдо. Оставшийся зефир разложи в картонные коробки или отставить на рабочей поверхности для дальнейшей просушки.
Приятного аппетита! 👌
Твои подписки, комментарии и лайки - лучшая награда для автора!
Все авторские рецепты десертов без выпечки можно найти на сайте https://www.bezvypechki.com