Лет 10 назад я была уже замужем, вполне самостоятельной хозяйкой с большим "портфолио" удачных блюд. А вот сырники не готовила: не получались.
Помню, однажды решила приготовить по рецепту Похлёбкина (у меня целая книга). А там в конце фраза: скатайте тесто колбаской, нарежьте кусочками и обжарьте.
А у меня тесто ну настолько мягкое, никакой "колбаски" не получается. Что делать? Я туда муки побольше. В результате получилось твёрдое "резиновое" нечто, отдалённо напоминающее сырники.
Потом я стала добавлять вместо муки манку - было лучше, но всё равно не то.
Только недавно я научилась готовить настоящие воздушные нежные сырники без манки и с минимумом муки. Рассказываю.
Рецепт
На 2 порции (6 сырников) нам нужно:
- Стандартная пачка творога (я беру мягкий высокой жирности - именно из такого любит мой сын, но можно брать любой по вкусу) 180гр;
- Столовая ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Яйцо;
- 2 столовые ложки муки для теста и 1 для обвалки;
- Немного масла для жарки
Приготовление:
Смешиваем творог, соль, сахар и яйцо в миске. Для этого я использую вилку.
На этом же этапе я ставлю сковороду на средний огонь, чтобы прогрелась, и смазываю маслом.
Добавляем муку и вымешиваем. Смотрите на следующее фото, получается почти как творожный крем - нежная консистенция, но довольно густая.
Как его "скатать колбаской"?🤣
Тесто должно быть густым, без комочков. Чем лучше Вы перемешаете, тем воздушнее получатся сырники.
Столовую ложку теста выкладываю в тарелку с мукой и обваливаю. Сырники будут липнуть к рукам - так и должно быть. Присыпьте мукой сверху.
Формирую шарик, сплющиваю в лепешку и выкладываю на горячую сковороду.
У меня получается 6 средних сырников.
Обжариваю с одной стороны до румяной корочки, переворачиваю, накрываю крышкой и уменьшаю нагрев на минимум.
Сырники должны увеличиться в высоте и "подняться".
Можно перевернуть их и оставить под крышкой ещё на пару минут.
Как определить, что сырники готовы: они станут пышными, увеличатся в размерах.
Можно сервировать!
Такие сырники очень нежные, поэтому быстро осядут съесть лучше горячими. Готовить их быстрт и просто.
Приятного аппетита!
Ещё я готовлю:
Как я готовлю рыбу для своих малоежек. Простейший рецепт
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!