Выражение: " мы то, что мы едим",, для меня, помимо общепринятого смысла, означает еще и: " кого мы кормим?" Это моя личная мысль. Тему микробиоты очень хорошо раскрывает в своей книге о системе GAPS, которую, она сама и ввела в практику лечения болезней, доктор Наташа Кэмпбэлл. Это стоит прочитать или прослушать на Ютюбе. Давайте так: "все понимают, что если уничтожить все микроорганизмы в организме человека, то человек умрет? " С тем, кто этого не понимает, я в разведку не пошел бы. С теми, кто согласен с этой суровой ревльностью, я продолжаю разговор))) Итак, без микробов, здоровье и сама жизнь, под вопросом. О как! А насколько микроорганизмы в нашем теле важны? Сказать, что очень важны, значит не сказать ничего. Забегая вперед, скажу, что например северные народы, имея адекватную микробиоту в своих организмах, получали от своих микродрузей, и витамины, и гормоны, и ферменты, и всё, что организм у них просил. И, пока советские врачи, геологи, военные и строители, не завезли за полярный круг водку, картошку, крупу, хлеб, сахар и консервы, самый высокий процент супердолгожителей был именно там. Если за полярный круг не завозить никакой еды, то из растений, которые там произрастают в естесственных условиях, есть только ягоды: морошка и клюква. Последняя далеко не везде. Рыба, оленина, птица, мясо диких животных и их жир, вот, что тысячелетиями люди ели и были здоровы. В чем дело? Почему люди, которые не едят не только сахар, крахмал и злаки, но и вообще, какую либо растительную еду, живут долго, счастливо и без болезней? Всё объяснимо. Когда человек ест пищу животного происхождения, то у него в организме живет популяция микроорганизмов, которые, своими выделениями, обеспечивает все ткани и органы, всем необходимым для их нормальной жизнедеятельности. И в этом случае, симбиоз этих микроорганизмов, не допускает в свои ряды, каких то , не соответствующих " правилам" этой симбиотической группы. Любой микроскопический враг будет выявлен и, или уничтожен, или просто сам не выживет в условиях, которые создало присутствующее сообщество грибов, вирусов , паразитов и бактерий, находящееся в балансе, где все друг друга контролируют. Если человек ест только растительную пищу, то в его организме будет совершенно другой набор грибов, вирусов, паразитов и бактерий. Это будут микроорганизмы, которые питаются сахаром и клетчаткой. И выделения этих микробов, будут совершенно другими, чем в случае с животной едой. И они будут разрушающими. Попытка объединить животную и растительную еду, на сегодня, дала очень скверный результат. Сколько ни бились диетологи последнего столетия, человек все равно скатывался в углеводную ловушку. Как бы человек ни старался соблюсти какой то баланс между "мясом"и "хлебом", "хлеб" всё равно перевешивал. Хлеб, булочки, слоеечки, каша, макароны, варенье и джемы, картошка в разном виде, сладкие фрукты... Если " мясо", то с хлебом, если чай-кофе, то с сахаром или конфеткой. Проанализируйте , что ест ваш ребенок. Утром каша? Днем суп с картошкой или крупой? На гарнир картошка или макароны? Мороженое? Булочки? Оказалось, что микробы, которые любят сахар и своими выделениями рушат здоровье, очень агрессивные, хитрые и никогда просто так не сдадутся. Поробуйте вашего ребенка хотя бы дня на два лишить углеводов. Вы просто этого никогда не делали! Попробуйте! И вы ужаснетесь, как сильно " углеводные" микробы начнут требовать себе сахар. Вы откроете в поведении своего ребенка много нового. Попробуйте, это не сложно! Но очень поучительно. Все растения содержат углеводы, которые, своим конечным продуктом имеют сахар. В любом случае. Конечные продукты животной пищи, это белок и жир. Наш организм не состоит из сахара. Наши ткани состоят на 50% из животного белка и 50% из животного жира. Присутствие злаков, сахара и крахмала, обеспечивает едой огромное количество патогенной микробиоты. И даже если в рационе есть животная пища, проблемы, это обстоятельство не решает. " Углеводная" микробиота все равно будет делать све черное дело и болезни будут. Как быть? Вопрос серьезный, на кону здоровье и сама жизнь. Об этом в следующей заметке. Ваш М. Н.