Точные факты, откуда у этого пирога со сметанной начинкой столь поэтичное название, теряются в истории. По одной из версий, сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать гостей на даче пирогом из садовых яблок, который они готовили по особенному рецепту.
Ингредиенты:
Для коржа:
- 250 г муки (пшеничной цельнозерновой или смеси с кокосовой)
- 100 г сметаны
- 150 г холодного сливочного масла
- 1 ч ложка соды
Для начинки:
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст ложки муки
- 4 крупных яблока
Приготовление:
- Смешать муку и соду, добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
- Растереть пальцами до консистенции жирной крошки.
- Добавить сметану и быстро замешать пластичное тесто. Сильно не усердствовать, чтобы тесто не стало жестким.
- Завернуть тесто в полотенце и положить в холодильник на 30 минут.
- Взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Венчиком или миксером.
- Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевинки и порезать на ломтики.
- Вынуть тесто из холодильника и выложить на смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики.
- Выложить дольки яблок на форму и залить сметанным кремом.
- Разогреть духовку до 180°, выпекать 45-50 минут.
- Пирог охладить, разрезать и подавать в охлажденном виде.
_____________________________