Найти тему
LookBio.ru

Цветаевский яблочный пирог

Оглавление

Точные факты, откуда у этого пирога со сметанной начинкой столь поэтичное название, теряются в истории. По одной из версий, сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать гостей на даче пирогом из садовых яблок, который они готовили по особенному рецепту.

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 250 г муки (пшеничной цельнозерновой или смеси с кокосовой)
  • 100 г сметаны
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 ч ложка соды

Для начинки:

  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст ложки муки
  • 4 крупных яблока

Приготовление:

  • Смешать муку и соду, добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
  • Растереть пальцами до консистенции жирной крошки.
  • Добавить сметану и быстро замешать пластичное тесто. Сильно не усердствовать, чтобы тесто не стало жестким.
  • Завернуть тесто в полотенце и положить в холодильник на 30 минут.
  • Взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Венчиком или миксером.
  • Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевинки и порезать на ломтики.
  • Вынуть тесто из холодильника и выложить на смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились бортики.
  • Выложить дольки яблок на форму и залить сметанным кремом.
  • Разогреть духовку до 180°, выпекать 45-50 минут.
  • Пирог охладить, разрезать и подавать в охлажденном виде.

_____________________________

Больше рецептов ЗДЕСЬ

Еда
6,93 млн интересуются