Японская кухня в наших краях стала как родная. Все мои соседки-пенсионерки пробовали суши, и большинству из них они даже пришлись по вкусу. Это мы выяснили вчера вечером, общаясь на лавочке у подъезда. Еще мы обсуждали, что на «Льготответ» пишут про то, что «жертвам перестройки» хотят дать льготы, представляете? Ах да, простите, отвлеклась.
Итак, ассоциации, которые вызывает словосочетание «японская кухня» чаще всего связаны с рыбой и рисом. «А что еще у этих японцев есть? Рис да рыба» — сказала Аксинья Петровна вчера в разгар беседы. Я с этой устаревшей позицией категорически не согласилась и, в качестве «железного аргумента», решила приготовить курицу по-японски, чтобы ее угостить. И про вас, дорогие, я, конечно, не забыла — держите рецепт.
Японская кухня — это многообразие «даров моря», разных видов лапши, продуктов из сои, риса и фасоли. Мясо пришло в Японию благодаря китайцам и европейцам. Из-за особенностей расположения страны морепродукты там распространены больше, но с мясом там тоже знают, как обращаться.
Ингредиенты
Куриная грудка — 300 грамм.
Ее нужно будет порезать на кусочки длиной 2-3 см.
Растительное масло — сколько потребуется для жарки.
Кунжут — столько, сколько захотите.
Соус терияки.
Можно купить готовый, но приятнее сделать самой. Да и всяких регуляторов-красителей не будет. Конкретного рецепта нет — все готовят его по-своему. Я, например, так:
· вода — 2 ст. ложки;
· картофельный крахмал — 1 ч. ложка;
· соевый соус —6 ст. ложек;
· белое полусладкое вино — 1 ч. ложка;
· тростниковый сахар — 1 ч. ложка;
· чеснок — 1 небольшой зубчик;
· мед — 1 ч. ложка;
· тростниковый сахар — 2 ч. ложки;
· молотый имбирь — 1 ч. ложка;
· масло (без запаха) — 1 ч. ложка.
Обычно в терияки добавляют мирин (рисовое сладкое вино) или сакэ. Но у меня на кухне они, почему-то, не частые гости.
Как готовить?
1) Сначала нужно сделать соус. В первую очередь растворяем крахмал в воде. А затем смешиваем все ингредиенты и отправляем на в емкость для приготовления с разогретым маслом. Прогреваем на медленном огне до кипения, изредка помешивая. Если какого-то ингредиента недостаточно, то добавьте еще в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
2) После того, как соус закипел, его нужно остудить, а затем, замариновать в нем курицу на полчаса.
3) По прошествии получаса жарим курицу на сковороде до готовности и посыпаем кунжутом перед подачей.
Кстати, по поводу кунжута. Если его вкус недостаточно насыщенный, то слегка обжарьте его на разогретой сковороде без масла.
Необыкновенное блюдо с курицей сладко-пряном соусе готово. В качестве гарнира я обычно использую запеченные овощи — томаты, болгарские перцы или рис. И, кстати, Аксинья Петровна оценила блюдо по достоинству. Сказала, что никогда такого не пробовала. И, между прочим, даже звать ее не пришлось — сама прибежала на запах.