Молочные продукты входят в мой ежедневный рацион и являются неотъемлемой его частью. Это отличный источник белка, бета-каротина (предшественник витамина А) и очень ценный источник кальция.
Тем не менее, молочные продукты можно купить в магазинах, где эти положительные эффекты подавляются различными добавками.
Часто на полках магазинов вы добросовестно тянетесь к чему-то, что наверняка не принесет вам большой пользы.
Как выбрать среди молочных продуктов?
Источник кальция
Молочные продукты являются отличным источником кальция. Хотя можно очень часто в интернете наткнуться на утверждение, что растительные источники намного лучше животного кальция или даже, что молоко вызывает остеопороз.
Это правда, растительные продукты, имеют более высокое содержание кальция, но их польза до 7 раз меньше, чем от молока. Не говоря уже о том, что количество растительных продуктов, из которых мы могли бы получить такое же количество кальция, как из молока, в принципе невозможно съесть самому.
Тем более дети, которые могут съесть меньше пищи, но имеют повышенную потребность в кальции для правильного развития.
Молоко также содержит витамин D, который вместе с кальцием важен для правильной минерализации костей.
Кисломолочные продукты
В рационе питания это очень ценится главным образом из-за содержания молочнокислых бактерий (лактобацилл, бифидобактерий), которые являются естественной частью микробиома кишечника человека (бактериальная колонизация кишечника). Эти бактерии помогают нам с пищеварением, опорожнением, они также положительно влияют на иммунную систему организма и даже положительно влияют на нашу психику.
Кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся даже людьми с непереносимостью лактозы. В процессе брожения потребляется больше всего лактозы.
Именно кислые продукты (а не только молочные) помогают организму поддерживать это физиологическое состояние и предотвращают разрастание патологических бактерий. Вы поддержите их рост, добавив достаточное количество клетчатки.
Кисломолочные продукты:
- -йогурты, йогуртовые напитки
- -кефир и кефирное молоко, ацидофильное молоко
- -сметана
- -некоторые виды творога
Таким образом, из вышесказанного следует, что молочные продукты пригодны к употреблению, но остерегайтесь ароматизированных вариантов.
Итак, посмотрите на состав и содержание сахара в продуктах. Сахар есть и в необработанных продуктах, но это естественная лактоза, которой здесь не так много. Так что нет причин бояться его. В ароматизаторе присутствует лактоза (в случае фруктов и немного сахара из фруктов) и большое количество сахара.
Как улучшить вкус кисломолочных продуктов?
Вы не можете пить белый кефир или есть белый йогурт? Можно смешать кефир с фруктами, возможно с 1 бананом или горстью черники и половиной банана. А также добавьте хлопья (домашние мюсли) и клубнику в йогурт.
Греческие йогурты против сливочных йогуртов
Настоящие греческие йогурты очень плотные, до 10% жирности и содержат большой процент белка, из-за того, что он после брожения удаляется сыворотка.
Йогурт греческого типа-это сливочный йогурт, в котором содержится 10% жира. В сливочные йогурты добавляют сливки, они тоже обладают плотностью и высокой жирностью, но содержат меньшее количество кальция и белка.
Йогурт для детей
Вы можете приготовить йогурты в домашних условиях. Если вы хотите покупать детям йогурты, которые являются для них отличным источником кальция, то вас может удивить, что в этих продуктах полно сахара. Например, в одной баночке йогурта может содержаться до 5 кубиков сахара.
Попробуйте рецепт домашнего йогурта только из 2 ингредиентов.
Это не значит, что вы перестанете покупать магазинные йогурты, но дети (и вы) должны воспринимать этот молочный продукт как десерт.
Если вы с малых лет приучаете ребенка к таким привычкам и к очень сладкому вкусу, то ему будет трудно заново освоить классический белый йогурт. Или «желание учиться» вообще не появится. Поэтому старайтесь давать им классические белые йогурты и изредка сладкие йогурты для разнообразия, в качестве послеобеденного десерта. Белые йогурты очень полезны для зубов и костей, потому что в них содержатся кальций и белок.
Сыр
Мы переходим к сырам.
Сыры также являются отличным источником белка и кальция. Некоторые из них очень жирные, поэтому не переусердствуйте с их потреблением или выбирайте менее жирные варианты.
Из твёрдых, например, выбираем сыр с содержанием 30% и 45% жира в сухом веществе. Если вы любите жареный сыр, попробуйте линейку сыров бри и не забывайте добавлять к нему овощи.
И лучше избегать плавленых сыров. Они содержат много плавящихся солей, которые снижают всасываемость кальция.
Но остерегайтесь большого количества соли в сырах. Суточная рекомендуемая доза соли составляет 5 г, мы в среднем потребляем в 3 раза больше.
Статья носит рекомендательный характер. За консультацией обратитесь к специалисту.