Считается,что изобрели Борщ древние римляне.Конечно, это было далеко не то блюдо,которое мы привыкли видеть на нашем столе,скорее, это была обычная похлебка,которую варили солдаты римского гарнизона.Этому есть подтверждение данными археологических раскопок.
В славянской этимологии слово Борщ произошло от названия растения - борщевик.
В наши дни существует десятки,если не сотни разновидностей борща.Вильям Васильевич Похлебкин в труде "Национальные кухни наших народов" выделяет шесть наиболее интересных,отличных друг от друга рецептов и способов приготовления Борща. Борщ отлично укоренился в русской кухне.У каждой хозяйки,в каждом доме его готовят по своему,по особенному и это всегда вкусно.
Вот и я хочу поделиться своим рецептом приготовления Борща.Хочу сказать,что самым неизменным ценителем моего Борща ,уже много лет остается мой папа.Папа всегда просит его приготовить,когда я приезжаю к ним в гости.
Борщ давольно сложное блюдо в приготовлении из-за обилия овощей, способе их обработки и приготовлении,на у опытного кулинара,да еще и в России не вызывает никаких трудностей.Если ты собираешься приготовить Борщ впервые,то в этом рецепте я постараюсь тебе помочь,рассказать,показать))))
Ну что поехали....
Ингредиенты на кастрюлю 5 л.:
600-700 гр. мяса на кости(свинина ,говядина),лучше, если, это будет грудинка.
400-500 гр. капусты белокочанной
2-3 свёклы,среднего размера
1-2 картофелины,средних размеров
1 морковка
2 луковицы
2 перца болгарских
2 свежих помидора(зимой, можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты)
100 гр. укропа и петрушки
2 зубчика чеснока
2 ч.ложки яблочного уксуса
1 ч.ложка сахарного песка без горки
20 гр. сливочного масла
3-4 ст. ложки подсолнечного масла
4-5 горошин черного перца
2-3 листика лаврового листа
соль по вкусу
пряные травы (базилик,кориандр,тимьян он же чабрец-по 1/3 ч.л.)
Для тех кто будет готовить первый раз ,выглядит уже пугающее))))Но не переживай,на самом деле всё довольно просто!
Что делаем:
Размороженное мясо помыть
и выложить в кастрюль.Наливаем в кастрюлю холодную проточную воду на 2 сантиметра(приблизительно)ниже края.
Ставим на сильный огонь.Добавляем в наш бульон 4-5 шт. черного перца.
Помоем зелень.Срезаем с зелени корешочки и среднюю часть бросаем в бульон(нижнюю часть в утиль)
Ждём закипания.(пусть начнёт хорошо булькать)
Пока наш бульон закипает,почистим и нарежем наши овощи.
Чистим и нарежем лук
Морковь почистим и натрём на крупной терке
Почистим свеклу и нашинкуем
Тааак. Наш бульон уже должен закипеть.Добавляем в него 3-4 листика лаврушки, по 1/3 ч.л. базилика,кориандра,майоран.Пусть хорошо покипит мин. 2-3 и убавляем на средний огонь,закрываем крышкой-пусть вариться 50-60 минут.На всё протяжении варки периодически убираем образовавшуюся пенку.
Не переживай если упустил этот момент или не получилось всё убрать(потом скажу почему).
Добавленные пряности,за время варки придадут бульону нежный аромат, а в готовом блюде приятный и изысканный вкус.
Пока вариться бульон нашинкуем нашу капусту соломкой (не мельчи по толщине)
Начистим картофель и нарежем кубиками.Что б картофель не почернел дожидаясь своего момента,выложи его в глубокую посуду и залей холодной водой.
Помоем и нарежем болгарский перец и помидоры.
В ходе подготовки овощей, не забывай периодически поглядывать за нашим бульоном.Убирай пенку,регулируй мощность нагрева конфорки-чтобы бульон слабенько кипел, при закрытой крышке(старайся не давать бульону выкипать через крышку-можешь её немного приоткрыть,но не убирай полностью).
Посмотри на время-60 минут прошло,а значит пора вынимать наше мясо( Если будешь использовать говядину,то её можно минут на 20-30 поварить дольше)
и процедим бульон, от кореньев,мелких косточек и частичек не выловленной ранее пенки.
Кастрюлю помоем и выливаем в неё наш процеженный бульон.Ставим кастрюлю на конфорку.
Добавляем в бульон 2 ч.ложки яблочного уксуса,перемешиваем и закладываем в него нушу свёклу(добавление уксуса не даст нашей свёкле побледнеть и сохранит её цвет!!!).Прибавим огонь конфорки , чтоб всё хорошо закипело.
Свеклу вари минут 20.
Пока вариться свёкла ,разделаем наше мяско - уберем лишний жир,пленки и нарежем на кусочки средних размеров
Отправляем мяско в бульон.Как только бульон закипает поставь конфорку на средний огонь.
В этот момент посоли по вкусу.Чтоб не пересолить - пробуй.!!!
Пусть вариться минут 5.
Теперь, самое время заняться пассировкой овощей(зажаркой).Ставим на сильный огонь сковороду,положим в неё сливочное масло и добавим 3-4 ст.ложки подсолнечного(сливочное масло придаст овощам чуть слышный нежный сливочный аромат,а подсолнечное не даст подгореть сливочному).
Когда масло растопилось и нагрелось,выложим в сковороду лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Пока наш лук жариться на сильном огне....
Выкладываем в наш бульон капусту и ждем закипания.
Когда лук подрумяниться , станет чуть золотым, добавляем в него морковку, и продолжаем пассировать наши овощи до момента их подрумянивания
Вот лук с морковкой дошли до кондиции,которая нам требуется.Снимаем сковороду с плиты и добавляем содержимое в наш готовящийся борщ-перемешаем.Сковороду далеко не убирай - мы в ней будем обжаривать томаты и перец.
Добавляем в Борщ наш картофель предварительно слив с него воду.Продолжаем всё варить на среднем огне(должно идти небольшое бурление).
В освободившуюся сковороду выложим наши томаты-масло добавлять не надо,достаточно того ,которое там осталось после пассировки лука с морковкой.
Томаты жарим на сильном огне,часто помешивая, до кашеобразного состояния,после чего добавим в них ч.ложку сахара и перемешаем.Продолжим обжаривать ещё минуту 2-3.
после чего добавим нарезанный болгарский перчик. Жарим 5 минут на сильном огне и выкладываем в кастрюлю с Борщом,все перемешаем.
Попробуй на вкус бульон и готовность картофеля,если картофель почти готов или уже готов,то включи конфорку на сильный огонь,дождись сильного закипания и отключай плиту.Ещё раз попробуй готовность картофеля.
Мелко нарежь 2 зубчика чеснока(можно натереть на терке,можно выдавить),зелень и добавь всё в кастрюлю.
Перемешай,накрой крышкой и оставь томиться ещё минут на 20.
Ну вот.Борщ готов.Он настоялся,натомился,стал ароматный и вкусным.
Нальём в тарелочку наш Борщ,добавим сметаны,дольку лимона для кислинки(по желанию)и пикантности,нарежем бородинского хлеба и, к столу.
Приятного аппетита!!!
Надеюсь,что мой рецепт Борща расширит твой богатый рецептурный запас его приготовления,а само блюдо займет не последнее место на твоём столе.
Твоему вниманию был представлен наиболее классический рецепт приготовления Борща.
В приготовлении Борща можно использовать порядка 20 приправ и специй,меняя способы обработки и подготовки овощей,что конечно же скажется на его аромате и вкусовых качествах.Например ,самое простое,можно вместо лаврового листа,добавить розмарин и средиземноморских трав,добавить фасоль,маслины или оливки-получается тоже вкусно.
Если понравился мой рецепт ,то ставь палец вверх,делись своим мнением в комментарии и ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ,для меня это хороший мотиватор и просто приятно.
Буду рад ответить на твои вопросы в комментариях.
А как Вы готовите Борщ в своём доме?Напиши в комментарии
До скорых встреч....
P.S. извини за не совсем качественные местами фотографии...