Когда я сняла свой первый дом в Нидерландах, у меня не было никакого предыдущего опыта съема жилья. Поэтому я даже не обратила внимания, что в холодильнике нет морозильной камеры.
Как такое может быть, возможно спросите вы. А вот посмотрите на встроенную кухню. При таком количестве одинаковых шкафчиков отсутствие морозилки замечаешь не сразу! Как обходились хозяева дома? Думаю, у них была отдельная морозильная камера, которую они нам не оставили. Покупать свою я не стала - экспатская прокрастинация не позволяла.
Я немного расстроилась, но решила, что это будет интересный эксперимент.
Итак, что я раньше хранила в морозилке? Запас сливочного масла, мяса и рыбы, овощи типа Hortex или Bonduelle, сезонные фрукты и ягоды, иногда пельмешки или вареники, летом - мороженое.
Легче всего в Голландии было отказаться от замороженных овощей. Свежие овощи в подготовленном виде здесь продаются круглый год по стабильной цене. Можно купить готовую овощную смесь или коробку с набором овощей под особый рецепт. Это помимо свежих овощей, конечно.
Замораживать мясо и рыбу впрок также нет особой необходимости. Супермаркет рядом, всегда можно купить свежее. Так что и с этой привычкой я рассталась легко. То же касается и масла. Стали покупать всего одну пачку за раз - без проблем.
А вот замораживать ягоды все-таки есть смысл. В сезон можно купить их намного дешевле, хотя в продаже они круглый год. Пришлось наедаться впрок:). В конце концов, если уж очень нужно - всегда можно купить пачку замороженных ягод. Но нам так ни разу и не понадобилось.
Самой большой проблемой оказалось мороженое. Здесь продаются потрясающе вкусные сорбеты и йогуртовые десерты с фруктами. Дочка специально отправлялась в магазин и мороженое съедалось дома сразу же. Из-за этого неудобства, думаю, мы стали съедать летом гораздо меньше калорий - это плюс.
Пельменей я не ела три года. Не то, чтобы очень хотелось, но отсутствие возможности!