Жареный соленый арахис - это то, что появляется на столе, когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится - вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм - не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!
Как приготовить жареный соленый арахис?
Ингредиенты:
500 г сырого арахиса;
100 мл соевого соуса;
50 мл воды;
10 мл любого соуса чили (количество корректировать в зависимости от того, насколько острые орешки хочется приготовить);
1 ст. л. сухих трав по вкусу (здесь - смесь трав средиземноморской кухни);
1 ст. л. сахара;
соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.
Инструкция
- Сырой арахис нужно очистить от шкурки - для этого выложите его на сухую сковородку и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут.
- Попробовать счистить шкурку руками - если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно.
- Если шкурка не отходит, подсушить арахис еще немного.
- После этого пересыпать арахис в большую миску с крышкой, выйти на улицу.
- Накрыв орехи, хорошенько потрясти миску, после чего открыть крышку, сдуть шелуху - ее будет нереально много, и она будет летать.
- Повторить операцию, пока арахис не станет нужной степени очищенности.
- В небольшом ковшике смешать соль, сахар, соус чили, воду, травы.
- Влить соевый соус и проварить маринад 5-10 минут.
- Смешать его с орехами, выложить все на сковороду с толстым дном, остатки соуса вылить туда же.
- Когда вся жидкость испарится, выложить орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.
- Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Жареный соленый арахис - пикантные закуски к пиву своими руками". Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе "Рецепты для постного стола".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!