Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Сделал домашнюю тушенку. Намного вкуснее и дешевле магазинной.

Оглавление

Здравствуйте!

Думаю, все в курсе, что хорошей тушенки сейчас днем с огнем не сыскать. Не спорю, найти её можно, но стоит она немалых денег. Да и цена, зачастую, не гарантирует качество, можно и в банке от именитого бренда найти откровенно некачественную тушенку.

Цена, средней по качеству банки тушенки из свинины, начинается от 150 рублей, это я знаю по собственному опыту.

В лучшем случае, там окажется грамм 180 - 200 мяса, да и то не чистого - с прожилками, кусками сала.

Поэтому, я решил попробовать приготовить тушенку самостоятельно, и посчитать примерную себестоимость. Качественнее магазинной она будет в любом случае, я же хочу выяснить, насколько выгоднее делать тушенку самому.

Ну, что поехали....

Готовить тушенку я буду из свинины. Так как, делаю я это в первый раз, решил закатать только две поллитровые банки, лишь на пробу.

Что я использовал: 1,7 кг свинины на кости со шкурой, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец черный горошком.

-2

Сначала срезал мясо с костей, удалил шкуру и нарезал на кусочки размером с грецкий орех. В итоге вышло чуть больше килограмма мякоти, этого как раз хватит на две банки.

-3

Далее мясо нужно посолить. На это количество мяса(1,2 кг) я добавил полторы чайные ложки соли. Мясо с солью хорошенько перемешал в тазике.

Оставил так ненадолго, пусть чуть просолится, в это время занялся банками.

-4

Банки я не стерилизовал, так как готовиться тушенка будет в духовке прямо в них, просто хорошенько промыл с содой.

-5

Закладывать мясо начал с самых постных кусочков мяса, выложил слой добавил пол-листика лавра, пару горошин черного перца и немножко мелко нарезанного лука. Далее опять слой мяса и снова пол-листика лавра и лук с перцем. На самый верх укладываем самые жирные кусочки мяса.

-6

Получилось как-то так.

В две поллитровые банки влезло все мясо (1,2 кг). Мясо в духовке пустит много сока, поэтому его не нужно сильно трамбовать и закладывать в банку до краев, иначе жидкость убежит.

-7

Банки я закрыл фольгой и поставил в форму для выпечки. На дно формы насыпал слой соли, сантиметра в два. Соль нужно насыпать обязательно, иначе банки могут треснуть от высокой температуры.

Форму с банками отправил в холодную духовку и для начала выставил температуру в 200 градусов.

Далее за мясом нужно следить, и как только выделившийся сок начнет закипать, температуру следует уменьшить до 120-130 градусов.

Тушенка должна лишь слегка побулькивать, в таком режиме оставляем её готовится на 3 часа.

-8

Через три часа духовку я выключил и дал банкам немного остыть. Чуть остывшие банки закатал, предварительно простерилизованными металлическими крышками.

Далее, дал остыть тушенке до комнатной температуры, и отправил в холодильник на хранение.

-9

Пишут, что приготовленная таким образом тушенка может хранится полгода в холодильнике.

Столько я хранить не собираюсь, в любом случае съем её раньше.

-10

Что сказать по вкусу - по этому параметру домашняя тушенка на голову превосходит все магазинные, что я когда либо пробовал. А про качество и говорить ничего не нужно, в любом случае сделанная самостоятельно будет лучше.

Теперь посчитаем, что у нас по ценам.

Высчитывать по граммам и копейкам не буду, все посчитаю округленно.

Мясо мне обошлось в 310 рублей за 1,7 кг, вырезал я из него 1,2 кг мякоти.

Из всего этого мяса у меня получилось 1100 грамм тушенки, разделим это число на 325(стандартный вес нетто банки магазинной тушенки) - получается примерно три с половиной банки.

Делим 310 на 3,5 - получаем округленную сумму 88 рублей, добавим расходы на специи, банки с крышками - пусть будет 100 рублей.

Получается, что себестоимость 325 грамм тушенки (стандартный вес нетто банки магазинной тушенки), приготовленной дома, будет в районе 100 рублей.

И это будет действительно хорошая и вкусная тушенка, качество которой вы контролировали сами.

В магазинах же, практически невозможно найти качественную тушенку по цене 100 рублей, по крайней мере я такую не встречал.

Более-менее сносная тушенка стоит от 150 рублей, да и то не факт, что и в ней будет чистое мясо.

На этом все. Спасибо что дочитали до конца.

Делитесь своим мнением в комментариях - стоит ли тратить свое время на домашнюю тушенку, или все же лучше без хлопот купить в магазине? А может лучше вовсе её не есть? Пишите - мне интересно любое ваше мнение.

Ну а так же, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, это здорово помогает его развитию.

Еда
6,93 млн интересуются