Люблю рецепты с историей или легендой. Сразу хочется попробовать приготовить, прочувствовать и понять, что же там такого есть и чем он необычен. Этот рецепт имеет свою легенду.
Говорят, что турецкую девушку по имени Эзо выдали замуж в далекую от её родины Сирию. Очень она тосковала по дому, старалась готовить привычные домашние блюда.
Но жили они с мужем бедно, денег на рис для нормального пилава (разновидность плова, грубо говоря) у них не было. Тогда Эзо придумала делать рисинки из муки. Это было дешево и просто. А уж из этого псевдориса она приготовила вкуснейший пилав. Семья была в восторге.
Я привезла рецепт из Турции. Там такой псевдорис из муки, а по существу — макароны в виде риса — называются "Арпа". В наших магазинах продается итальянская версия такой пасты. Называется орзо.
Приготовить этот пилав, а по существу — гарнир из макарон — очень легко и просто. Не знаю почему именно в таком варианте это блюдо становится вкусным, но мои домашние ещё ни разу не оставили на тарелке ни одной "рисинки". "Общество чистых тарелок" легко расширилось за счёт гостей и родственников.
Для приготовления пилава нам потребуется:
1 стакан макарон из твердых сортов пшеницы "Орзо" ( можно заменить любыми мелкими макаронными изделиями, но обязательно из твердых сортов пшеницы)
1 средний помидор
1 небольшая луковица
1 белая часть лука-порея или 2-3 белые части обычного зеленого лука
1/2 красного болгарского перца или 1 небольшая морковь
2 ст. л. сливочного или оливкового масла
1 ч. л. соли
1 щепотка красного перца
2 стакана кипятка ( на самом деле надо добавлять чуть меньше)
У меня не было порея и зеленого лука. Поэтому я порезала небольшой зеленый перчик, морковь, лук, помидор. Каждый раз что-нибудь меняю-заменяю, а вкусно всё равно получается. Какой-то заколдованный рецепт.
В кастрюле растопила масло, добавила лук, обжарила до прозрачности. Да, чуть не забыла, овощи все надо мелко порезать. Я стараюсь порезать прямо мелко-мелко, не больше той самой рисинки в гарнире. Ну это совсем не обязательно.
К луку добавляем остальные овощи и макароны, помешивая, обжариваем минут 5. А одновременно вскипятим воду ( или бульон, если есть).
Вливаем кипяток, солим и перчим, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем эту красоту до полного впитывания в макароны воды. Если у Вас кастрюля не антипригарная, надо помешивать.
Займет приготовление минут 15, +-. После выключения огня, не открывать кастрюлю минут 5, минимум. Пилав дозревает и напитывается запахами и вкусом овощей.
Вкусно — не то слово! Просто и необычно, волшебно и удивительно. Попробуйте приготовить.
А здесь можно посмотреть ещё один рецепт вкусного гарнира.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!