Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт капусты кимчи.
Время приготовления: до 1 недели.
Нам потребуется (С):
500 гр китайской капусты
1 дайкон или 2 красные редиски
1 морковь
1 коричневый лук
1 небольшой пучок зеленого лука
4 зубчика чеснока
4 острых красных перца или 1 чайная ложка сушеных хлопьев чили
3 столовых ложки тертого имбиря
А также...
3 столовых ложки рыбного соуса (он ускорит процесс ферментации)
3 столовые ложки соевого соуса (добавить экстра вкуса-умами)
4 столовые ложки соли.
Процесс:
1. Сделать рассол: 1 литр воды и 4 столовые ложки соли;
2. Порезать крупно капусту (а лучше просто на 4 части вдоль), а морковь и редис натереть на терке;
3. Залить овощи рассолом и оставить на 3-4 часа, пока не станут мягкими;
4. Нарезать мелко оба вида лука, красный перец, чеснок, имбирь, добавить соевый и рыбный соус, превратив все в густую пасту.
5. Слить рассол из овощей;
6. Смешать пасту с капустно-овощным миксом и поместить все в литровую банку под гнет;
7. Оставить ферментироваться при комнатной температуре около двух дней, а затем в холодильник еще на 5 дней... После чего наступает просветление и наслаждение кимчи.
P.S.: в ресторанах и кафе вам предложат 100 гр. кимчи за 400-500 рублей, хотя, как видите, себестоимость всех ингредиентов для литровой (700 гр) банки собственной азиатской капусты вряд ли превысит 150 рублей.