Комбуча - это напиток, который больше известен как чайный гриб. Иногда комбучу называют игристым (ну вы поняли) ферментированным чаем, потому что там присутствует натуральная газация и на языке чувствуется легкое покалывание, как от шампанского.
🍽 Комбуча хороша во время обеда или ужина, так как улучшает пищеварение. Она замечательно восстанавливает после бега или похода в спортзал, а многие предпочитают пить комбучу на вечеринке с друзьями, в баре, как альтернатива другим напиткам.
✏️ Базовый рецепт для приготовления комбучи (нам потребуется):
1 литр горячей воды
2 пакетика черного чая
2 столовые ложки сахара
... и сам чайный гриб (твоя мать\мамка)
📌 Метод:
1. Вылить горячую воду в литровую банку, растворить в ней сахар и опустить чайные пакетики (как в том фильме, да).
2. Дать остыть чаю до комнатной температуры (~25-27С) - это важно, если жидкость будет горячая, можно погубить гриб.
3. Вынуть пакетики и поместить чайный гриб в банку с заваренным чаем.
4. Накрыть банку марлей или полотенцем, чтобы жидкость «дышала».
5. Оставить ферментироваться на 5-7 дней в дали от прямых солнечных лучей.
🥤 После 5-7 дней аккуратно вынуть чайный гриб, процедить и.... у вас получилась качественная комбуча, которую можно пить охлажденной.