Наше тело превращает углеводы в энергию. Для этого есть большое количество ферментов. И лишь только несколько из них способны работать с жирами.
Когда человек начинает кето-диету, сокращает до минимума углеводы и увеличивает жиры, идёт перестройка в получении энергии. Теперь в условиях низкоуглеводной пищи, энергию нужно получать из жиров. Начинается адаптация к кетозу.
Адаптация
Для организма это сложно: всю жизнь до этого он работал по-другому, а тут его лишили большого количества глюкозы. Поэтому на первых неделях кето-диеты возникает кето-грипп. Появляются вялость, сонливость, головная боль, снижение работоспособности. Здесь важно терпение, иначе можно «слететь» с диеты, так и не попав в долгожданный кетоз.
Полностью убрать нежелательные симптомы не получиться, но при соблюдении рекомендаций и советов по борьбе с кето-гриппом, их можно минимизировать. После этого организм находится в состоянии кетоза, и, как многие утверждают, результат поражает.
Имеет место не только потеря в весе, но и улучшение самочувствия.
Спортсмен Джейсон Уиттрок, который в подробностях знает по себе весь процесс, утверждает, что на адаптацию уходит примерно 3-4 недели. Затем начинается заряд энергии и сил.
Запах ацетона
Одним из побочных действий кетоза является выделение с дыханием ацетона, поэтому многие жалуются на неприятный запах изо рта. Для этого поможет жевательная резинка без сахара и обилье питьё. В скором времени этот неприятный симптом пройдет.
Снижение аппетита
Когда организм расщепляет жиры, ему хватает этого гораздо дольше для жизнедеятельности, чем при расщеплении углеводов. Не зря говорят, что не стоит есть «пустых» углеводов, так как через час, а то и меньше, снова захочется перекусить.
Во время кето-диеты такого не произойдет: снижается аппетит, реже чувствуется голод. И всё это на фоне бодрости.
Стабилизация сахара в крови
Особенно это важно для диабетиков. Эта диета для них должна осуществляться под контролем лечащего врача.
И действительно, многочисленные исследования показывают, что такое питание снижает уровень глюкозы и нормализует самочувствие.
Улучшение состояния мозга
Доказано: после 6 недель кетогенной диеты у 30% испытуемых улучшилась память и способность фокусироваться.
К тому же, такой рацион способствует профилактике болезни Альцгеймера.
Уменьшение воспаления
За счет отсутствия рафинированных продуктов, сахара и «пустых» углеводов снижаются системные воспалительные процессы. Такая диета помогает при аутоиммунных заболеваниях.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Опять же это идёт за счет снижения сахара и рафинированных углеводов: проходят диарея, метеоризм и запоры.
Правда, в самом начале диеты во время кето-гриппа могут наблюдаться запоры, но это кратковременно и проходит при добавлении в рацион клетчатки и жидкости.
Поэтому полностью урезать углеводы до критического минимума не рекомендуется, тогда в организме не будет хватать клетчатки, а, следовательно, деликатные проблемы с туалетом обеспечены.
Наше тело и организм в целом скажут нам: «Спасибо» за кето-диету! Нет ничего лучше, чем правильное и здоровое питание. Понятное дело, что прежде чем полностью следовать кето-диете, нужно ознакомиться со всеми правилами и проконсультироваться с врачом!