Добрый день, читатели Дзена.
Сегодня я решил попытаться поговорить о краеугольном камне нашей жизни, спортивной в том числе – о великом и ужасном питании. Хочу попробовать простыми словами донести свой взгляд на то, что многие пытаются усложнять.
Питание важнее всего, ни программы тренировок, ни спортпит не даст таких результатов, как правильное питание. Опишу свой рацион, а потом немного разберём основные моменты. Утро у меня начинается дома со стакана воды. Далее в 9:00 на работе я завтракаю, в 99% случаев это овсянка на молоке и банан. Часов в 11 у меня перекус, это может быть яблоко, может быть небольшая горсть орехов, как вариант горсть-две отрубей. Обедаю я в 13:00-14:00, обед состоит из гарнира (греча, макароны, рис), мяса (куриная грудка, индейка) и овощей (помидоры, огурцы), около 16:00 я перекусываю еще раз, тем же чем и в первый перекус, ужинаю дома около 19:00 тем же мясом или рыбой, само собой с овощами, и уже перед сном около 23:00 ем творог. Я терпеть не могу творог, нашел для себя выход, покупаю йогурт, смотрю по калорийности и выбираю что-то низкокалорийное, рекламировать какого-то определённого производителя я не буду, сами разберётесь. Смешиваю творог с этим йогуртом и получается уже очень даже съедобная пища.
Теперь разберём немного подробнее. Если брать среднестатистического человека, будем откровенны, никто не будет ежедневно с кухонными весами отмеривать себе порции. По хорошему один раз это сделать бы неплохо, чтобы визуально понять хотя бы ориентировочно какая должна быть у Вас порция. В день нам нужно 3-4 гр углеводов на 1 кг веса, 1-1.5 г белка и около 1г жиров. На каждом продукте мы можем посмотреть БЖУ и прикинуть сколько и чего нам нужно съесть, чтобы уложиться в норму.
Но для большинства из нас всё это заморочки. Лично моё мнение – исключаем газировки, сводим сахар к минимуму (не забываем что сахар это не только шоколад и торты, в тех же йогуртах сахара предостаточно). Далее, делаем упор на мясо. Как накладывает еду большинство людей ? Куча гарнира и немного мяса. А нужно наоборот, мяса побольше, гарнира по минимуму. Овощи можно есть практически в неограниченном количестве.
Как делать не нужно рассмотрим на примерах из моей семьи. Дочь ездит к бабушке и дедушке на дачу каждые выходные, кормит её бабушка. И как бабушка мыслит ? Сметана – полезная ? Полезная. Поэтому дочурка может съесть баночку сметаны 500 гр за присест и бабушка будет довольная. Немного шоколада – это шоколадка 100 гр. Жаренная картошка конечно не полезно, но немного же можно, а немного это тарелка грамм на 300, а представить какое там количество масла и сколько в нём калорий и сразу становится ясно почему 10 летний ребёнок в итоге перестал влезать в вещи на свой возраст.
Питаться правильно не трудно, и я не считаю нужным заморачиваться с выщитыванием до грамма БЖУ и прочим мракобесием, мы не соревнующиеся бодибилдеры, не зарабатываем деньги своим телом, и мы скорее бросим эту затею через месяц-два из-за излишних заморочек.
Подводя итоги скажу, помним основные продукты из которых состоит наш рацион, не переедаем до состояние «болит живот», не успокаиваем себя мыслью, что одна шоколадка или бутылочка газировки это ничего страшного. Питаться правильно совсем не сложно, лично я привык довольно быстро и желание есть всё подряд пропала.
Кушайте вкусно, будьте здоровы.