Чтобы изысканный напиток приносил организму только пользу, употреблять его необходимо правильно. Оптимальный периодом является время с утра до 16:00. Более позднее употребление напитка, содержащего природные стимуляторы, способно привести к сбою естественных биоритмов вследствие выраженных тонизирующих свойств растения.
Следует помнить и о состояниях, когда к употреблению зелёного чая следует подходить с осторожностью:
- Повышенная кислотность желудочного сока (ведь напиток может ещё больше повысить этот параметр; поэтому не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак).
- Сахарный диабет (под воздействием зелёного чая уровень глюкозы в крови может колебаться).
- Беременность.
- Нестабильность артериального давления. На уровне этого параметра может сказаться как тонизирующее действие зелёного чая (и тогда артериальное давление повысится), так и мочегонное свойство, которое будет способствовать снижению давления.
- Заболевания почек (мочегонное действие создаст повышенную нагрузку на орган).
- Обезвоживание (и здесь тоже проявляет себя мочегонное действие: оно еще больше усилит выведение жидкости из организма, который и так обезвожен).
- Бессонница.
Чтобы приятный легкий напиток не нанес вреда, необходимо придерживаться старого доброго правила: «всё хорошо в меру». Этот постулат как раз про зелёный чай.