Найти в Дзене
Энергия еды

Какие продукты разрушают почки, а какие – защищают?

Оглавление

Даже существующее хроническое заболевание почек может значительно замедлиться в своем прогрессировании, если изменить питание. Правильно сбалансированная диета является ключом к выздоровлению и продлению качества жизни. Также это необходимое дополнение к лекарственной терапии, назначенной врачом.

Больные почки больше не могут выполнять функцию фильтрации в полном объеме. Тогда необходимо снизить нагрузку на них, изменив питание.
Больные почки больше не могут выполнять функцию фильтрации в полном объеме. Тогда необходимо снизить нагрузку на них, изменив питание.

Какое питание полезно для почек

  1. На заболевание почек может негативно влиять слишком большое количество белка. И напротив, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке, нужно обязательно включать в рацион. Поэтому ежедневное количество белка должно быть сбалансировано: не слишком много, но и не слишком мало. Ориентируйтесь на 0,8-1 грамм на каждый килограмм веса тела.
  2. Соль лучше ограничить до 5-6 г в день, учитывая высокое содержание соли во многих готовых продуктах (колбаса, сыр, выпечка и т. д.).
  3. Больные почки не могут выводить фосфаты так же хорошо, как здоровые. Это чревато заболеваниями костей и кальцификацией сосудов с последующими сердечно-сосудистыми проблемами. Поскольку много фосфатов содержится в красном мясе, во многих видах колбас и сыров, выпечки с содой, безалкогольных напитках, то стоит такие продукты максимально ограничить.
  4. У пациентов с заболеванием почек плохо выводится поглощенный калий и, следовательно, есть риск повышения его в крови. Это приводит к таким осложнениям, как сердечная аритмия. Поэтому они не должны потреблять более 2 г калия в день. Однако этот уровень зависит от стадии заболевания и остаточной функции почек. Для пациентов на диализе диета с низким содержанием калия является незаменимой, но назначается она под контролем лечащего врача.
  5. Питье воды в большом количестве не улучшает функцию почек. Обязательно спросите своего врача, сколько жидкости можно принимать ежедневно. Ограниченное потребление воды особенно важно для пациентов, у которых хроническая почечная недостаточность требует диализного лечения.

Продукты питания, вредные при заболеваниях почек

При повышенном уровне калия запрещены такие продукты:

  • фруктовые и овощные соки
  • орехи, сухофрукты
  • бананы
  • шпинат
  • брокколи
  • бобовые культуры
  • помидоры
  • готовая продукция из картофеля (вареники, пюре, чипсы)
  • все виды томатной пасты или кетчупа

При снижении функции почек избыток фосфатов создает для них тяжелую нагрузку. Пациентам с заболеваниями почек, особенно с хронической почечной недостаточностью не следует употреблять от 1 до 1,2 г фосфора в день в день. При этом не рекомендуются такие продукты:

  • плавленый сыр
  • сгущенное молоко
  • сильно соленое готовое мясо и колбасы
  • субпродукты
  • рыбные консервы
  • копченая рыба

Еда
6,93 млн интересуются