Даже существующее хроническое заболевание почек может значительно замедлиться в своем прогрессировании, если изменить питание. Правильно сбалансированная диета является ключом к выздоровлению и продлению качества жизни. Также это необходимое дополнение к лекарственной терапии, назначенной врачом.
Какое питание полезно для почек
- На заболевание почек может негативно влиять слишком большое количество белка. И напротив, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке, нужно обязательно включать в рацион. Поэтому ежедневное количество белка должно быть сбалансировано: не слишком много, но и не слишком мало. Ориентируйтесь на 0,8-1 грамм на каждый килограмм веса тела.
- Соль лучше ограничить до 5-6 г в день, учитывая высокое содержание соли во многих готовых продуктах (колбаса, сыр, выпечка и т. д.).
- Больные почки не могут выводить фосфаты так же хорошо, как здоровые. Это чревато заболеваниями костей и кальцификацией сосудов с последующими сердечно-сосудистыми проблемами. Поскольку много фосфатов содержится в красном мясе, во многих видах колбас и сыров, выпечки с содой, безалкогольных напитках, то стоит такие продукты максимально ограничить.
- У пациентов с заболеванием почек плохо выводится поглощенный калий и, следовательно, есть риск повышения его в крови. Это приводит к таким осложнениям, как сердечная аритмия. Поэтому они не должны потреблять более 2 г калия в день. Однако этот уровень зависит от стадии заболевания и остаточной функции почек. Для пациентов на диализе диета с низким содержанием калия является незаменимой, но назначается она под контролем лечащего врача.
- Питье воды в большом количестве не улучшает функцию почек. Обязательно спросите своего врача, сколько жидкости можно принимать ежедневно. Ограниченное потребление воды особенно важно для пациентов, у которых хроническая почечная недостаточность требует диализного лечения.
Продукты питания, вредные при заболеваниях почек
При повышенном уровне калия запрещены такие продукты:
- фруктовые и овощные соки
- орехи, сухофрукты
- бананы
- шпинат
- брокколи
- бобовые культуры
- помидоры
- готовая продукция из картофеля (вареники, пюре, чипсы)
- все виды томатной пасты или кетчупа
При снижении функции почек избыток фосфатов создает для них тяжелую нагрузку. Пациентам с заболеваниями почек, особенно с хронической почечной недостаточностью не следует употреблять от 1 до 1,2 г фосфора в день в день. При этом не рекомендуются такие продукты:
- плавленый сыр
- сгущенное молоко
- сильно соленое готовое мясо и колбасы
- субпродукты
- рыбные консервы
- копченая рыба