Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Маленькие ростовские курники — и чем они хороши

Я недавно побывал в Ростове-на-Дону — изучал, для чего в Ростовской области придумали региональный бренд «Сделано на Дону». Много чего повидал и попробовал, о чём расскажу в следующих выпусках.

Пока же мне не терпится поделиться вот чем.

Я в Ростове был не впервые. И каждый раз этот город меня удивляет тем, насколько разнообразна в нём еда и насколько она хороша. Есть какие-то вещи, знаменитые на всю страну, — вроде шашлыков Левбердона, донской ухи или пресловутой шамайки. Но достаточно провести в Ростове хотя бы день, чтобы обнаружить: тема — бездонна. Всё время в разговорах возникают какие-то бесценные новые сведения. Так я мимоходом узнал в этот раз, что таранку надо бросить на раскалённую сковородку, чтобы потом легче было её чистить, а ещё чтобы полнее раскрылся от растопившегося жира её вкус. А узнав про это, попутно узнал, что таранку после этого нарезают и бросают в окрошку на сыворотке.

И вот так же из мимолётного рассказа я узнал о ростовских курниках — которые в городе не менее знамениты, оказывается, чем «Московский гамбургер» в ларьках у Центральной городской больницы. И не просто о курниках, а о маленьких курниках.

Курники большие — с разной начинкой, прослоенной блинами, — в Ростове делают во многих местах. А сеть «Пироги Кучкова» сделала такой блинный курник стритфудом. Ведь что неудобно в большом пироге: его надо разрезать на порции, которые есть на ходу неудобно. Выход — мини-курники.

Мне рассказали об этих пирожках, когда мы стояли напротив кафе «Пироги Кучкова», которое закрылось из-за проблем с помещением. Искать открытое времени не было. Но мне повезло: я обнаружил стойку с этими курниками на гастрофестивале «Сделано на Дону», куда меня позвали в жюри конкурса на лучшую солянку (ещё одна ростовская легенда).

Вот они какие аккуратные и аппетитные.

-2

Стоят курники 100-150 рублей в зависимости от начинки. А начинки бывают такие: сулугуни, брынза и картошка («Князь Мещерский»); запечённая курица, морковь, соленые огурцы, моцарелла («Чингисхан»; «Это как шаурма», — сказала продавщица); аджапсандал («Восточный гость»); курица, креветки, моцарелла, укроп («Заморский»); дольки томлёной груши («Царские забавы») и так далее. На фестивале продавались не все, это я просто переписал из листовки, которую взял на стойке.

А купил я себе курник под названием «Царь»: отварная курица с обжаренными, а потом тушёными в сливках шампиньонами и луком.

Вот он красавчик. 150 рублей.

-3

Друзья мои, он оказался даже лучше, чем я о нём думал. Отличное радостное тесто, четыре или даже пять слоев блинчиков (не ленятся же люди!), ну и начинка хорошая и ровная во вкусе, без завихрений.

Не постесняюсь и покажу, как курник выглядит внутри после того, как пару раз от него откусишь.

-4

На меня этот курник произвёл такой же эффект, какой произвели блинчики с ягодами и сливками на Телецком тракте: ты не ждёшь от еды абсолютно ничего особенного, а она не то, что превосходит твои ожидания, а вообще от них отличается и даже не пытается в них попасть. У неё своё, особое сообщение, и тебе просто повезло, что ты его получил и понял.

На фестивале, кстати, было весело. Вот, сфотографировался.

-5

А в конкурсе солянок победила «Дружба». Так называлось легендарное (увы, давно закрывшееся) кафе, где весь Ростов ел солянку. И главным в конкурсе было то, чтобы о «Дружбе» и её солянке в городе вспомнили и больше никогда не забывали.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про ростовский региональный бренд «Сделано на Дону», про то, зачем переименовалась «Чайхона номер один» братьев Васильчуков и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про классную коломенскую пиццерию «Дэдис» или про не менее классную московскую пиццерию Supernova. Подписывайтесь!

В завершение выпуска — как обычно, Африка. Одна из лучших песен моей фонотеки — нигерийская группа Ofege, 1977 год. Афрофанк.