Какие у вас возникают ассоциации перловкой? Полевая кухня, черпак на длинной ручке, перловка с мясом или тушенкой (если повар мясную составляющую всю не стащил)? Почему-то у нас в стране перловая каша — не очень популярна. Ее готовят, но гораздо меньше чем, допустим, рис.
Нет, последнее время (с появлением интернетика) распространился рецепт царской перловки. А я как-то тут писал об ухищрениях, которые помогают крупе придать ореховый привкус.
Однако в головах большинства людей до сих пор сидит, что перловка — крупа для «нищебродов» и максимум, что с ней можно сделать, это сварить рассольник.
Дамы и господа — на дворе двадцать первый век! Долой стереотипы. Перловка — вкусная и полезная крупа, которую признают даже известные всему миру гурманы — итальянцы.
И сегодня мы с вами забахаем перлотто. Кто откажется от итальянского деликатеса, а? Даже самые снобские снобы вынуждены будут попробовать, потому как… Италия! Не хухры мухры же!
Итак, берем:
• 300-500 граммов мяса
• 1 стакан перловой крупы
• 1 морковку
• 1 луковицу
• 1 столовую ложку томатной пасты
• 3-4 зубчика чеснока
• по вкусу специи, соль, растительное масло
Готовим:
Первым делом либо замачиваем перловку часа на два, либо привариваем ее минут пять. Откидываем на дуршлаг, потом на полотенце и на сухой сковороде обжариваем до появления орехового аромата.
Дальше в хорошо раскаленном масле обжариваем мясо, порезанное на мелкие кусочки.
Режем лук, отправляем к мясу.
Режем как на плов морковку (или трем, как кому нравится), отправляем к мясу.
В самом конце жарки добавляем ложку томатной пасты или томатного соуса. Если очень хочется, можно заменить сушеными или вялеными томатами — будет еще вкуснее.
Теперь внимание! Засыпаем в казанок или кастрюлю крупу, и заливаем ее кипятком. Кипятка должно быть примерно на палец выше крупы.
Включаем медленный нагрев и варим до готовности — пока зернышки не станут упругими.
О, вы говорите, что это мы сварили обычную кашу из перловки с мясом? Или нет, плов из перловки! Хм…а ведь и в самом деле так. Просто у итальянцев эта штука именуется перлотто.
ЗЫ, В самом конце варки добавляете чеснок (зубками), а когда мясо обжариваете, всыпаете любимые травы и перец. Но на мой вкус, травы там будут лишними.
Приятного аппетита!