В нашей стране многие люди под словосочетанием "пшеничное пиво" понимают только легкоохмеленное светлое пиво в баварском стиле (вайсбир). Однако, пенный напиток с добавлением пшеницы издавна варили по всему миру, да и в самой Германии насчитывается около 10 стилей пшеничного пива. Давайте разбираться.
Так как все виды пшеничного пива в один текст не поместить, то сегодня рассмотрим самое распространенное: тот самый вайсбир и его разновидности.
Пшеничное пиво варят в Германии на протяжении нескольких веков, но раньше право производства этого напитка принадлежало исключительно королевской семье Баварии. Вайсбир нынешнего вида появился в 1872 году, а его светлая разновидность стала популярна с 1960-х годов.
Вайсбир (Хефевайцен и кристалвайцен)
Итак, это светлое немецкое пшеничное пиво с сухим финишем, высокой карбонизацией и бананово-пряным привкусом. По традиции при варке 50-70% засыпи составляет соложеная пшеница, а остальное - солод пилс. Брожение проходит при высоких температурах, что может привести к появлению дополнительных вкусов, но характерный пряно-фруктовый профиль обеспечивается за счет применения элевых дрожжей.
Аромат пива также может усложняться солодом, который привносит в запах умеренные хлебные нотки, а хмель в вайсбире практически незаметен. Вкус не должен сильно отличаться от аромата и тоже содержит в себе атрибуты банана, гвоздики и ванили. Ни один элемент при этом не должен "выпирать", обеспечивая оптимальный общий вкусовой баланс.
Вайсбир - пиво с небольшой плотностью, средней крепостью (4,2-5,8%), высокой карбонизацией и едва заметной горечью (8-16 IBU). Единственное, что может повлиять на ощущение тяжести тела напитка - дрожжевая взвесь. Именно ее присутствие и определяет принадлежность вайсбира к одному из двух подстилей: хефевайцен или кристалвайцен.
Хефевайцен ("hefeweizen" - "дрожжевое пшеничное") - нефильтрованное пшеничное пиво, в котором остается зерновая и дрожжевая взвесь. Некоторые специалисты считают, что такой вайсбир по вкусу ярче и богаче фильтрованного.
Кристалвайцен ("kristallweizen" - "кристальное пшеничное") - фильтрованное пшеничное пиво, освобожденное от остатков дрожжей. Частенько кристалвайцен имеет более фруктовый вкус, чем хефевайцен и, естественно, выглядит "чище".
Так как вайсбир быстро созревает и легко охмеляется, его не принято долго хранить. Считается, что это пиво надо употреблять, как можно раньше, а в идеале - сразу после варки.
Как научиться различать стауты. Разбираемся в стилях пива
Темный вайсбир (Дункельвайцен)
В стародавние времена большая часть пива в мире состояла из темных сортов. Не было исключением и пшеничное баварское. По сравнению со светлым вайсбиром здесь при производстве также используются темный или карамельный пшеничный солод мюнхенского или венского типа. Это влияет на вкус и цвет пива, ощутимо отличая его от светлого вайсбира.
Кроме бананово-пряного профиля аромат и вкус дункельвайцена имеет карамельные оттенки с привкусом хлебной корки. Также возможно наличие цветочно-травянистых ноток. Высокая карбонизация и легкий финиш как бы побуждают сделать еще один глоток.
Плотность, горечь и крепость дункельвайцена соответствуют параметрам светлого вайсбира, а цвет меняется от медного до коричневого. На прозрачность также влияет степень фильтрации: она зависит лишь от фантазии пивовара.
Вайценбок
Крепкий пшеничный эль с ярко выраженной солодовостью и фруктовостью. Иногда вайценбок называют "гибридом" вайсбиров и доппельбока.
Это пиво имеет богатый солодовый характер с типичными для вайсбиров фруктово-пряными тонами и зерновыми оттенками. В более темных сортах в аромате может чувствоваться наличие изюма или слив. Алкогольный запах должен быть умеренным, а хмель и вовсе незаметен.
Самый первый вайценбок был сварен немецкой компанией Schneider Weisse Brauhaus в 1907 году.
Проще говоря, вайценбок содержит в себе все плюсы вайсбиров, но имеет еще более интересный вкус. Кроме того, он плотнее, крепче (6-9%) и с ощутимой горечью (15-30 IBU). Цвет может варьироваться от светло-золотого до темно-коричневого.
Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Пробуем кокосовое пиво Maui Porter: Дегустация