Ежегодно мир медицины поражает нас новыми открытиями, касающимися нашего здоровья. Ученые выясняют, что именно следует употреблять в пищу для сохранения свежести и молодости организма, как можно дольше.
Так как с возрастом происходит замедление метаболизма, необходимо корректировать свой рацион. Недавно европейские ученые поразили, окончательно выяснив, от каких напитков необходимо отказаться людям, отметившим 50-летний юбилей.
Почему следует контролировать питание после 50?
Дело в том, что наш организм растет и меняется вместе с нами и чем старше мы становимся, тем больше внешних признаков оказывают на него влияние.
Связано это с тем, что с момента остановки роста (у женщин - 25 лет, у мужчин - 23), наше тело перестает вырабатывать достаточное количество разных компонентов, поддерживающих здоровье, например, коллаген, обеспечивающий тонус кожи и мышц (включая сердечную). Соответсвенно, он ослабевает, его необходимо оберегать и защищать. Поэтому, важно знать список того, что наносит вред здоровью и стараться отказываться от данных продуктов и напитков.
Недавно европейские и американские ученые-медики опубликовали исследования, включающие список напитков, которые наносят колоссальный вред людям от 50-лет.
1. Алкоголь
Еще недавно считалось, что небольшая доза алкоголя (бокал вина или пива) расширяют сосуды, облегчая работу сердца. Но эти данные в прошлом. Медики установили, что с возрастом организм все хуже справляется с переносимостью спиртов. В конечном итоге, увеличивается интоксикация, которая приводит к различным заболеваниям: от холестерина до рака желудка. Так же потребление алкоголя в этом возрасте в два раза больше изнашивает сердечную мышцу, ускоряя процесс старения человека.
Каждый бокал аперитива наносит мощный вред здоровью.
Любопытный факт: информация о том, что алкоголь в пожилом возрасте полезен не до конца достоверна. Последние исследования показали, что лишь у 15% человек в мире есть специальный ген, отвечающий за "правильную" усвояемость спиртов. А у некоторых национальностей он отсутсвует полностью!
Еще одно заболевание, развивающее из-за накопления алкоголя в крови - депрессия. Доказано, что люди после 50 лет сильнее подвержены депрессии и алкогольной зависимости, особенно это касается женщин. В связи с чем образуется "кольцо": спирты вызывают депрессию и для ее подавления человек выпивает алкоголь. Ситуация эта распространенная и выход из нее возможен только с помощью специалистов.
2. Кофе
На самом деле, употребление этого напитка не столько губительно, как предыдущего. Но наличие в нем кофеина - серьезный аргумент для отказа. Этот компонент оказывает сильное воздействие на сердце: либо замедляя сокращения мышцы, либо увеличивая их в несколько раз (зависит от особенностей организма). Любой из этих случаев наносит вред.
Ряд негативных последствий, употребления кофеина:
- Сокращение и сужение сосудов приводит к резкому перепаду артериального давления.
- Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ослабляет его защитные функции, в следствии чего, возникает изжога, гастрит, открываются язвы.
- Дрожание (тремор) конечностей. У некоторых людей дрожь в руках и ногах постоянны и связаны с какими-то заболеваниями или физическими особенностями, но от потребления кофе этот эффект увеличивается.
- Понижается работа гистамина - регулятор воспаления в нашем теле. Из-за этого нарушаются защитные механизмы организма, он становится уязвимым для разного рода инфекционным заболеваниям.
3. Зеленый чай
Здесь работает та же причина - кофеин. Частое употребления зеленого чая или кофе после 50 лет увеличивает риск инсульта или гипертонического кризиса.
Мало, кто говорит еще об одном важном моменте - зеленый чай способствует образованию камней в почках. Лечение этого заболевания болезненно и требует долгой реабилитации.
4. Газированные напитки
Газированные напитки содержат высокое содержание сахара. Он, в свою очередь, оказывает негативное влияние на организм человека:
- Приводит к ожирению. Люди после 50 лет склонны к быстрому набора веса (это связано с гормональными изменениями), а напитки подобного рода оставляют в организме огромное количество сахара, который просто не успевает выводится.
- Разрушают зубы. Кислоты, содержащиеся в газировке, пагубно влияют на эмаль, что приводит к выпадению зубов.
- Повышают сахар и холестерин, вредят сердцу, ухудшают его работу, изнашивают.
- Все эти напитки ускоряют старение организма.
Чем заменить?
Диетологи рекомендуют обратить внимание на травяные и фруктовые чаи, компоты, кисели и соки собственного производства. Если не хватает сладости, можно добавить мед.
Самое главное - предварительно узнать свойства тех или иных компонентов напитка, чтобы то, что вы потребляете приносило исключительную пользу здоровью и продлевало молодость.
Автор статьи: Морозова Анна
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!