Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Рецепт куриных ножек с картошкой

Оглавление

Рецепт куриных ножек в духовке с картошкой - это универсальное блюдо, которое можно приготовить очень быстро, когда, например, нужно встретить и накормить гостей или же порадовать домашних сытным и аппетитным ужином.

Приготовление требует минимум участия от кулинара, поэтому можно успеть сделать домашние дела или отдохнуть. Если хотите дополнить вкус блюда, смело добавляйте сезонные овощи и ароматные специи. Они придадут мясному блюду пикантность и придадут новое звучание привычному сочетанию курицы с картофелем.

Какие продукты потребуются:

  • 6 шт. куриных ножек;
  • 1 кг. картофеля;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • 100 мл. воды;
  • Соль, перец, специи или приправа для курицы.
-2

Приготовление:

  • Начинаем приготовление блюда с подготовки необходимых ингредиентов. Куриные ножки промоем, удалим остатки перьев и грубую кожицу в районе сустава. Тщательно просушим и удалим остатки влаги. Сделать это можно бумажными полотенцами или дать хорошо обсохнуть курице на воздухе.
  • Теперь можно приступать к маринованию ножек. Для этого смешаем соль, специи и масло. Пикантность курице придает ароматный карри, также с мясом птицы хорошо сочетаются прованские и итальянские травы. Самый простой вариант для маринования ножек - это приправа для курицы. Обязательно обратите внимание, есть ли в приправе соль, чтобы блюдо не получилось чересчур соленым. Со всех сторон смазываем курицу полученной смесью и оставляем мариноваться.
  • Очищаем от кожуры репчатый лук, помоем под проточной водой и нарезаем полукольцами.
  • Очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем на 4 части. Если картофель слишком крупный, можно нарезать его на 8 частей по усмотрению.
  • Берем противень или форму для запекания. Смазываем растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Первым слоем укладываем картофель, поверх него распределяем репчатый лук. Затем все солим и добавляем по вкусу перец.
  • Поверх овощной подушки выкладываем замаринованные в специях куриные ножки. Сбрызгиваем все растительным маслом.
  • Берем воду, и немного сбрызгиваем картофель и курицу, чтобы во время запекания жидкость могла испариться.
-3
  • Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Накрываем противень с картофелем и курицей фольгой, после чего отправляем запекаться в разогретую духовку примерно на 60 минут.
  • Ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления, проверяем на мягкость картофель и курицу. Снимаем фольгу и возвращаем открытый противень с блюдом в духовку зарумянится.

Готовое блюдо достаем и подаем к столу горячим. Можно подавать на противне или переложить на блюдо, присыпать ароматной зеленью и добавить свежие овощи по сезону. С куриными ножками хорошо сочетаются сметанные и томатные соусы.

Вместе с куриными ножками и картофелем можно отправить запекаться любые овощи. Например, морковь, нарезанную соломкой. Томаты сделают блюдо более сочным. Можно добавить болгарский перец, кабачки или тыкву. Выбирая овощи, ориентируйтесь на те, которые соответствуют сезону. Они наилучшим образом дополнят вкус сытного и аппетитного блюда.

Вам также может понравиться:

Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4

Еда
6,93 млн интересуются