Виноградный самогон, можно смело назвать его бренди, — лучшее решение для обладателей большого количества винограда. Конечно, бренди — это не чача, и вкус у него гораздо мягче и приятнее, и в виноградном самогоне нет надоевших ноток сахарного сэма, но это ещё и не коньяк, по этому и произвести его гораздо легче.
Для приготовления чачи нам сгодятся выжимки из винограда, по этому из одного сырья можно сделать два напитка — чачу и бренди. Для приготовления коньяка необходимо использовать только белые сорта винограда, тогда как для бренди нам подойдёт любой виноград, даже изабелла, и «вот тот чёрный, на заборе растёт», которые дадут готовому продукту яркий аромат винограда и терпкость шкурки.
Дрожжи для виноградного бренди нам подойдут как «дикие», так и чистая культура дрожжей, они будут и быстрее и эффективнее «дикарей», выход спирта с них будет больше, подойдут и винные дрожжи, и турбо-дрожжи для фруктовых браг. Если вы решили сэкономить и использовать дикие дрожжи — ягоды ни в коем случае не следует мыть.
При использовании чистой культуры дрожжей необходимо тщательно вымыть ягоды, отделить ягоды от кисточек, выбросить подпорченные и плесневые. После этого размельчаем и выжимаем ягоды. В этом нам могут помочь мясорубка и марля, дробилка для ягод и пресс для сока, и другое подобное оборудование.
В полученный сок добавляем дрожжи и ставим под гидрозатвор. Если сахаристость сока ниже 15% (измеряется ареометром АС-3) можно, но не рекомендуется, добавить сахар, а лучше декстрозу, фруктозу или мёд. Брожение начнётся в течение 12 часов и продлится около двух недель. Для улучшения качества бренди отбродившее сусло снимаем с осадка, выдерживаем под гидрозатвором в прохладном месте ещё две недели, опять снимаем с осадка и перегоняем.
Свежеперегнанный виноградный самогон обладает ярким вкусом ароматом и отличным терпким вкусом. Разбавлять дистиллят рекомендуется до 65°. Перед употреблением виноградный бренди желательно выдержать в стеклянных бутылках в прохладном месте около полугода. Таким образом его вкус и аромат обретут дополнительные, многогранные тона, которых лишён свежий дистиллят.
Ну, и, конечно, мало кто устоит от выдержи самогона из винограда в бочке, или на дубовой щепе. Только будьте осторожны — периодически пробуйте напиток, во избежания его «ухода в плинтус». В случае с щепой, достаточно двух недель при добавлении 15 граммов щепы средней обжарки на 1 литр самогона.
Готовый продукт будет очень интересен, и, попробовав его, вы поймёте, что все усилия по его приготовлению оправданы.