Марципан - это ничто иное, как миндальная масса с сахарным сиропом. Из марципана можно сделать конфеты, или, например, рулет с марципаном, использовать домашний марципан для украшения тортов. Конечно, домашний марципан - удовольствие не из дешевых, иногда бывают ситуации, когда можно позволить себе подобное угощение. Обязательно стоит попробовать приготовить его, потому что вкус не сравним ни с чем: домашний марципан - это очень, очень вкусно!
Как приготовить домашний марципан?
Ингредиенты:
120 г миндаля;
100 г сахарной пудры;
100 г сахара;
60 мл воды.
Инструкция
- Миндаль залить кипятком и оставить его замоченным до тех пор, пока вода не остынет.
- Удалить кожицу.
- Затем слегка подсушить миндаль в духовке при 100 градусах в течении 10-15 минут.
- Следить за тем, чтобы миндаль не зарумянился.
- Полностью остудить орехи.
- В комбайне измельчить в муку миндаль и сахарную пудру.
- Воду и сахар положить в посуду с толстым дном и нагреть на среднем огне.
- Довести сахарный сироп до температуры 112 градусов.
- Если нет кулинарного термометра, то можно поступить следующим образом: нужно сделать тест на "мягкий шарик" - хорошо охладить пальцы (подержать их несколько секунд на льду), затем капнуть чуточку сиропа и попробовать сразу скатать его в шарик. Если получится, готово.
- Можно пойти другим путем - пустить несколько капель кипящего сиропа в холодную воду, сразу "выловить" их и протестировать на "мягкий шарик" - он должен быть довольно эластичным.
- Залить миндальную муку горячим сиропом и продолжать измельчать в комбайне.
- Если масса слишком густая, добавить немного воды, если слишком липкая, то ввести еще немного сахарной пудры.
- С остыванием масса станет более густой и твердой.
- Вымесить марципан руками, при необходимости подсыпая сахарную пудру.
- Марципан нужно упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
- Срок хранения - примерно 3 месяца.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний марципан". Другие интересные рецепты десертов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!