Люблю селедку под шубой, но никогда не ем ее в гостях, не заказываю в кафе и ресторанах.
Почему? Потому, что в большинстве случаях ее готовят по"классическому" рецепту. А моя бабушка, моя мама, и я сам готовим несколько по другому. Какой рецепт более "классический" - вопрос спорный, но сравним два рецепта.
Выбираем селедку. Тут спорить не о чем. Селедка, конечно же, должна быть хорошей. В любом рецепте.
Маленький совет: по моему мнению лучшая сельдь, это сельдь свежего засола, а не из замороженного сырья. Поэтому поищите ее в больших металлических или полиэтиленовых банках. Именно так она обычно фасуется в море на больших рыболовных траулерах и на плавучих перерабатывающих базах. На банке вы обязательно найдете информацию, где она произведена. Если произведена на рыбоперерабатывающих комбинатах в приморских городах, типа Мурманска или Находки, то тоже скорее из свежего или охлажденного сырья. А вот заводы в глубине континента, конечно же, работают с сырьем замороженным.
1. Разделка селедки. Тут и начинаются различия в рецептах. Режем по разному.
"Классический" рецепт: "Сельдь режем на маленькие кубики…"
Наш рецепт. Мы не превращаем любимую рыбу в месиво из мелких кусочков. Мы селедочку режем чуть наискосок шириной примерно один-два сантиметра и укладываем на большое плоское блюдо в той же последовательности,что и резали, чтобы сохранилась форма филе. Брюшко не обрезаем, оно очень вкусное, а тщательно удаляем мелкие косточки и плавнички.
2. Овощи.
Набор в рецептах селедки под шубой одинаковый. Только выбор тоже имеет значение. Свекла должна быть насыщенно красной и сладкой. Поэтому я никогда не беру крупную. Лучший вариант - величиной с кулак, причем не мужской, а женский, или даже детский.
Морковь крупная иногда страдает некой волокнистостью. Я стараюсь брать не больше , чем сантиметров пятнадцать длиной, и пропорциональную по строению тела, а не "толстушку", что встречается в магазинах.
А теперь главное отличие.
"Классический" рецепт: "Берем крупную терку"…
Наш рецепт: Нет! Мы никакую терку даже не достаем из шкафчика!
Мы берем нож и мелко нарезаем лук. Получаются квадратики со стороной не более пяти миллиметров. Засыпаем филе тонким ровным слоем.
Чистим отварную в мундирах картошку и нарезаем на кубики с гранью не более пяти миллиметров. Это требует больше времени и терпения, чем натирание на терке, да и картофель имеет свойство или ломаться или липнуть к лезвию ножа. Но для прилипшего картофеля у нас есть другой нож, который поможет отделить кубики, не поломав их.
Так же тщательно, на такие же мелкие кубики мы режем и морковку, и свеклу. Это уже проще.
Последовательность выкладки, за исключением экзотических рецептов, одинакова: селедка, лук, картошка, морковка, свекла.
3. Майонез.
"Классический" рецепт: "Каждый слой аккуратно промазываем майонезом, чтобы все хорошенько пропиталось…"
Наш рецепт: Не надо! Мы выкладываем приличный слой майонеза только поверх свеклы.
4. Использование яиц.
"Классический" рецепт: "Поверх последнего слоя майонеза трем на терке для украшения 2-3 сваренных вкрутую яйца…"
Наш рецепт: Мы яички не трем и не добавляем. Лучше их порезать на половинки или четвертинки и положить сбоку или даже на отдельную тарелочку.
Кто любит - возьмет.
5. "Выдержка" селедки под шубой.
"Классический" рецепт: "Поставьте получившееся блюдо на 3-4 часа в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезом и передали свой вкус друг другу…"
Наш рецепт: Как хотите. Можно сразу подавать на стол. От хранения в холодильнике вкус тоже не ухудшится.
И так чем же отличаются два блюда приготовленные из одного и того же количества одинаковых продуктов?
"Классический" рецепт: После перекладывания на тарелку становится некой однородной массой, может и вкусной, где лишь иногда чувствуешь, что попался кусочек селедки.
Наш рецепт: Каждый ингредиент ощущается языковыми рецепторами отдельно, как в оркестре, ведет свою партию, а все вместе, в сочетании, сливается в стройную вкусовую "симфонию". И он легче.
Ни в коем случае не хочу сказать, что какой-то из рецептов лучше, а какой-то хуже. Дело вкуса. Просто попробуйте оба!
Буду рад если Вы поделитесь своими впечатлениями!