Найти в Дзене
Анатомия еды

Интересные факты о борще

Борщ – это разновидность супа, основу которого составляет свекла, придающая ему характерный красный цвет. Борщ по праву считается традиционным блюдом восточных славян, одним из самых популярных блюд в России и республиках постсоветского пространства.

борщ в хлебной булке
борщ в хлебной булке

История происхождения борща в Древней Руси уходит корнями в 14 век, когда свеклу, основной ингредиент этого блюда, начали выращивать повсеместно, разделив ее на столовую и кормовую. Изначально готовили похлебку из борщевика. Позже в нее внесли дополнения – свекольный квас разбавляли водой, кипятили, и добавляли нарезанные овощи, в том числе борщевик и свеклу.

В настоящее время борщ имеет множество разновидностей, и как следствие названий. Это в первую очередь обусловлено различием кулинарных обычаев и вкусов народов России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдавии, Чехословакии, Румынии, Литвы. Так, у белорусов – это «боршч», поляков – «баршч», литовцев – «барщчяй», румын и молдаван – «борш».

Разница в разновидностях борща состоит в: различных сочетаниях мяса (говядина, телятина, свинина, свиное сало, баранина), птицы (курица, индейка); наборе овощей (капуста, морковь, лук, картофель, помидоры, яблоки, фасоль, кабачки, репа, болгарский перец, свежие огурцы); видах пряностей (черный и красный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, лавровый лист, сельдерей, чабрец, эстрагон, дудник, майоран, базилик, любисток). Кроме того, в состав ингредиентов могут включаться круто сваренные яйца, кефир (простокваша), уксус, лимон, яблочный или вишневый сок. И конечно же борщ подается со сметаной!

-2

Несколько фактов о борще

1-й – Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, писатель Николай гоголь;
2-й – На Украине есть такое поверье, которое гласит, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому в этой стране он считается традиционным блюдом на поминках;
3-й – На Украине и в России проходят ежегодные «фестивали борща»

Завтра выложу рецепт настоящего украинского борща, чтобы вы смогли попробовать и оценить это вкусное блюдо.

Искренне пишу для вас и буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! если статья понравилась. Подписывайтесь на канал – здесь Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд! До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются