В наше время всё меняется очень быстро, особенно в экономическом отношении: цены на всё растут как на дрожжах, успевай только на них смотреть, но кушать хочется всем и хочется питаться здоровой пищей.
Большая часть населения "считает каждую копейку" и пытается сэкономить даже на пище, покупая самую простую и дешёвую.
Существует миф, что здоровая пища стоит дорого. Но это не совсем так. Здоровое питание требует большего внимания к деталям, к дополнительному планированию и размышлению и оно возможно даже при ограниченном бюджете.
Сокращение расходов.
В последние годы, стали особенно остро заметные социальные последствия кризиса, начавшегося чуть больше 10 лет назад.
В нестабильной экономической ситуации люди во всем мире обеспокоены будущим и пытаются сократить расходы на всё.
Одной из очевидных статей расхода является счет за еду.
Домашняя кухня дешевле.
В одном из зарубежных исследований была проведена оценка стоимости покупки продуктов питания в супермаркете в соответствии с национальными диетическими рекомендациями по сравнению с питанием преимущественно продуктами повседневного спроса в современных ресторанах.
Продукты питания, закупаемые в супермаркетах, включали в себя фрукты, замороженные овощи, куриную грудку, мясо, хлеб, крупы на завтрак и молочные продукты.
Питание в современном ресторане обычно состояло из сэндвича, куриных наггетсов, картошки фри и сока, кофе или безалкогольных напитков.
Анализ показал, что стоимость одной калории ресторанной диеты на 24% больше, чем домашней.
Однако в этом расчете не были учтены ни расходы на частную инфраструктуру для приготовления пищи, ни время, необходимое для покупки и приготовления пищи, поэтому общая экономия может быть несколько меньше.
За более дешевые продукты питания.
Принято считать, что здоровое питание стоит дорого, но разнообразие выбора в современных супермаркетах предоставляет широкий выбор разных альтернатив.
Кроме того, рекомендации по питанию оставляют выбор из небольшого количества дорогостоящих продуктов, таких как мясо, рыба, курица и сыр. На самом деле, можно есть больше бобов, чечевицы и других недорогих продуктов питания, таких как хлеб, рис, макароны и другие зерновые культуры.
На практике это означает больше бобов и меньше мяса или макарон с сырным или любым соусом. Что касается фруктов и овощей, то свежие сезонные продукты обычно стоят недорого.
Но также стоит рассмотреть замороженные и консервированные продукты, которые доступны круглый год и вносят такой же вклад в рекомендуемое потребление фруктов и овощей.
Кроме того, учитывая безопасность и питательную ценность обычных продуктов питания, более дорогие органические продукты не требуют включения в рацион, если на них имеются ограничения в бюджете.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов, ищите специальные предложения и, что более важно, покупайте только то, что вы знаете, что будете есть.
Уменьшение пищевых отходов.
Ежегодно мы выбрасываем ежегодно большое количество продуктов питания, большая часть которых все еще находится в оригинальной упаковке.
Это происходит в основном потому, что либо проходит срок годности истекает, либо мы готовим слишком большие порции за раз, а остальное выбрасываем.
Всегда нужно планирование!
Хороший способ дешевого и здорового питания без потерь - это иметь точный план!
Потратьте полчаса, выбирая меню на неделю, ознакомьтесь с книгами рецептов или изучите некоторые из многих полезных веб-сайтов, на которых можно найти множество недорогих кулинарных идей здорового питания. Проверьте, что у вас уже есть на кухне, составьте список дополнительных ингредиентов, а затем сохраните его в своем списке, когда будете ходить по магазинам.
Перед покупкой продуктов лучше быть не голодным, это поможет вам не делать покупки импульсивно.
Голодные обычно приводят к тому, что в тележке появляется много дополнительных продуктов, даже имея список покупок на руках.
В результате вы получаете ингредиенты, которые экономят ваше время каждый день, так как вы знаете, что будете готовить, и эта здоровая вкусная пища, которая не превысит ваш бюджет.