Кто о чем, а я - снова о тыкве! Даже если вы - не фанат этого чудесного овоща (я не очень-то уверен, что тыква - это овощ, но пусть будет так), попробуйте мои рецепты с тыквой (список будет в конце этой статьи). И вы, наверняка, навсегда забудете все свои предубеждения на ее счет!
Сегодня мы будем готовить не совсем обычное блюдо из тыквы. В американских кулинарных книгах его называют Leather (кожа), но мне это названием откровенно не нравится, так что давайте назовем эту вкусняшку пастилой. Вы не против? Вот и отлично!
Отличные новости для всех
Хороша тыквенная пастила тем, что ее легко взять с собой на лекции в университет или на перекус в офис. В любое время дня вы сможете насладиться вкусом тыквенного пирога, не боясь запачкать все вокруг себя оранжевым тыквенным кремом.
У меня есть еще одна хорошая новость для тех из вас, кто ищет рецепты без глютена или как огня боится рафинированного сахара! Мы приготовим тыквенную пастилу без того и без другого.
Для тех моих читательниц, кто стремится “дойти до самой сути”, сразу оговорюсь - исходный рецепт этой пастилы я позаимствовал из кулинарной книги Мэри Белл, которая специализируется на готовке именно такого рода “обезвоженных” блюд, и называется он у нее “Portable Pumpkin Pie” - (тыквенный пирог, чтобы взять с собой).
Рецепт домашней пастилы из тыквы
- 2 чашки (200 мл) тыквенного пюре (как его сделать дома - смотрите ролик сразу после рецептв
- 1 чашка концентрированного молока - (НЕ сгущенки с сахаром)
- 1/4 стакана меда
- 1/4 стакана кокосовой стружки (несладкой)
- 2 ч.л. специй для тыквенного пирога (рецепт домашней смеси пряностей Pumpkin Pie Spice - смотрите по ссылке)
- 2 ст. л. мелко нарезанной сушеной клюквы или изюма без косточек
Как я и обещал, вот ссылка на ролик, где вы за две минуты узнаете, как правильно сделать тыквенное пюре для десертов.
Как приготовить пастилу со вкусом тыквенного пирога
Смешайте вместе все указанные в рецепте ингредиенты. При необходимости добавьте специи, но имейте в виду, что после высушивания вкус станет намного более ярким.
Для начала можете сделать пробную партию - чтобы понять, нравится ли вам указанное количество специй.
Застелите противни силиконовыми ковриками и нанесите на них тыквенную смесь одним ровным слоем. Вы такие можете выложить ее на противни столовой ложкой - и сделать сухое “печенье”. Я размазываю смесь в тонкий пласт - так получается быстрее и проще, но если вам больше нравится идея с печеньем, можете использовать кондитерский мешок - так намного удобнее.
Для высушивания пастилы лучше всего использовать дегидратор. Если у вас его нет, то подойдет духовка с конвекцией. Сушить тыквенную пастилу нужно от 8 до 24 часов при температуре около 57° C. Лично у меня все было готово за ночь. Но при высокой влажности может потребоваться и больше времени.
По мере высыхания смесь будет темнеть.
Не пытайтесь ускорить процесс сушки, увеличивая температуру нагрева. При слишком высокой температуре смесь начнет карамелизоваться, она станет очень темной, и в ее вкусе появятся ощутимые нотки пригоревшей тыквы.
Готовые пласты можно нарезать на квадраты или полоски. Их забавно свернуть в трубочки. Благодаря кокосовой стружке эта тыквенная пастила получается совершенно не липкой.
Обязательно попробуйте мой рецепт! Это - настоявшая бомба! Вы и сами не заметите, как начнете подавать тыквенную пастилу как закуску для друзей, заглянувших к вам на огонек, или будете лакомиться ею во время просмотра любимого сериала. Мои дети любят покрошить эту вкусняшку в кукурузные хлопья с молоком или в утреннюю кашу на завтрак.
🎃🎃Вы ищете новые рецепты с тыквой? Вы их нашли!
🎃 Португальские пирожные pasteis и тыква в десертах
🎃 Овсяное печенье из овсяных хлопьев с тыквой
🎃 Волшебный кремовый наливной тыквенный пирог
🎃 Десерт для тех, кто боится десертов: тыквенный кекс без муки
🎃 Осенний тыквенный чизкейк: рецепт нового тыквенного пирога