Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Советские кукурузные хлопья: завтрак, обед и ужин

Несмотря на то, что по инициативе одного генсека, влюбленного в кукурузу, этот овощ был довольно широко распространен в Советском Союзе, идея изготовления сухих хлопьев была подсмотрена на Западе. Нет, у нас в стране, конечно же, кукуруза использовалась с размахом: это была и кормовая культура, которая шла на силос, и сахарная - "человеческая". Кукурузу продавали в початках, консервировали, продавали в замороженном виде, делали из нее крупу.

Фото: podkat.ru
Фото: podkat.ru

Одних только консервов из крупы существовало великое множество: крупа с абрикосовым (а также яблочным)пюре; кукуруза с говядиной; кукурузная каша со свининой или свиным фаршем; крупа с овощными пюре и т.д. Но вот идея хлопьев была все же не отечественного происхождения, а калькой с сухих американских завтраков. собственно, даже в старой советской кулинарной книге эти хлопья называются далеко не советским словом "корнфлекс".

-2

Но тот способ употребления, который рекомендует поваренная книга, на самом деле довольно ограниченно демонстрирует возможности этого продукта. Изначально считалось, что хлопья, представляющие собой высококалорийный продукт, могут использоваться не только для приготовления питательного завтрака, но и в качестве сытной добавки, заменяющей гренки, ко всем видам первых блюд, а также для приготовления ужина.

Фото: yourpresentperfect.ru
Фото: yourpresentperfect.ru

Кулинары конца 50-х начала 60-х широко использовали кукурузные хлопья для приготовления овощных котлет (капустных, морковных и картофельных); мясных и мясо-овощных запеканок; хлопья в качестве связующей добавки примешивали к фаршу для голубцов; делали с ними сырники, омлеты, блины и оладьи. Это нашей фантазии хватает только на то, чтобы залить сухой продукт чем-нибудь жидким, а потом подать его в виде "полезного завтрака" на стол, фантазия кулинаров прошлого века отличалась большим разнообразием :)

Фото: 24warez.ru
Фото: 24warez.ru

Кукурузные хлопья, если вы подзабыли, выпускали как сладкие глазированные, так и пресные. И те, и другие, были упакованы в простую картонную коробку и стоили совсем недорого: 6 коп. простые, неглазированные и 12 коп. - сладкие с глазурью (в разных городах могли быть разные цены - кто-то вспоминает хлопья по 5 и 8 коп., кто-то помнит по 10 коп.). Дефицитом этот продукт никогда не был - по крайней мере, в моем Подмосковье хлопья (в отличие от обожаемых мной сладких кукурузных палочек в сахарной пудре) лежали в каждом магазине и особо покупательским спросом не пользовались.

А вообще, с этими хлопьями лично у меня связано самое первое большое детское разочарование. Лет в 5-6 я пришла к мысли, что уже стала достаточно взрослой, чтобы помогать родителям и потому решила приготовить к приходу отца с работы ужин. У меня было 10 копеек, поэтому я добежала до магазинчика, традиционно носящего название "Наш", купила пачку пресных хлопьев (6 коп.) и принесла ее домой - полдела уже сделано.

Фото: aucland.ru
Фото: aucland.ru

Я, конечно, слышала, что эти хлопья можно как-то приготовить, и даже знала про котлеты-омлеты-запеканки, но без добавления других продуктов, без знания рецептуры и умения включать газовую плиту особо много не приготовишь. Поэтому я просто насыпала хлопья в красивую мисочку, щедро посолила их и немного покрошила сверху зеленого лука, который рос у нас под окном :))) Папа с работы пришел не в духе - какие-то производственные неприятности, как сейчас мне смутно припоминается. И когда я сунула ему, уставшему и недовольному, странную мешанину их хлопьев, соли и зелени, со словами "А я тебе ужин приготовила!", папа буркнул: "ну и ешь его сама!", едва взглянув на мое "творчество".

Было обидно - я же старалась и не виновата, что пока еще не научилась готовить ничего толкового, но вот есть собственный ужин я все же не решилась почему-то :))) Больше экспериментов с хлопьями я не ставила, ела их или просто сухими, или заливала кефиром, любопытства ради иногда получая разбухшую кашу, которую потихоньку скармливала собаке )))

Фото: o-krohe.ru
Фото: o-krohe.ru

Немного о том, как эти хлопья делали. Для их изготовления отбирались только те сорта кукурузы, которые отличались крупными зернами, а это всегда были самые лучше сорта, которые никогда не относились к гибридным. Зерна снимали с початков и очищали, замачивали минут на 40, затем дробили, одновременно удаляя с них оболочку - получалась крупа. Ее подсушивали и сортировали по размеру - из крупных ячеек делали хлопья, а мелкие гранулы шли на изготовление панировочных сухарей, крупы для консервов и кукурузной муки.

Фото: agronationale.ru
Фото: agronationale.ru

Затем эту крупу 3 часа варили в сиропе: вода + соль + сахар; после варки около 8 часов этот полуфабрикат отлеживался на ровной площадке, чтобы влага равномерно пропитала будущие хлопья. Но и это не все: после этой процедуры крупу обдавали паром, чтобы не крошилась и расплющивали до получения тонких лепестков. На последнем этапе хлопья помещали в газовую печь, где вращался огромный барабан - там все это обжаривалось, подсушивалось и приобретало тот самый красивый золотистый цвет.

Кстати говоря, химический состав готового продукта никогда не был одинаковым - все зависело от того, какой сорт кукурузы использовался для приготовления хлопьев. Поэтому если где-то на упаковке и указывали эти данные, то они всегда имели некоторую погрешность. Например, белок - от 8 до 10%, сахара - от 4,5 до 5,7 % и т.д.

Ну и конечно же, такой продукт всегда отличался большой гигроскопичностью - помните, как быстро хлопья переставали быть хрустящими, если их оставить в открытой коробке? Именно по этой причине очень часто на упаковке можно было встретить надпись "перед употреблением рекомендуется подсушить".

Если честно, ни разу в жизни не встречала человека, который добавлял бы эти хлопья в суп, бульон или делал бы из них запеканку или котлеты. Вам не приходилось такое пробовать? :)

***************************************************

Хотели бы вы вернуться в 80-е?

-8

Еда
6,93 млн интересуются