У нас в стране бытует распространенное заблуждение, что сидр – это младший брат пива. Дескать, нет того разнообразия сортов и вкусов, как в пиве, да и вообще поскучнее история. Связано это в первую очередь с отсутствием в России культуры питья сидра как таковой. Граждане банально не знают, с какой стороны к этому напитку правильно подойти, а ведь в свое время он был «королем балов» наравне с шампанским.
И только с началом в России «крафтового бума» сидр заново привлек к себе внимание как потребителей, так и производителей. Локальные сидрерии стали появляться, как грибы после дождя, и у каждой было, что предложить. Например, Токсовская сидрерия делает замечательный сидр «Святой домкрат», сухой, нефильтрованный. А петербургская компания Bullevie специализируется на производстве премиальных органических сидров. У них широкая линейка, включающая как напитки в испанской и французской стилистике, так и собственные оригинальные рецепты.
Но разумеется, флагманами сидроделия продолжают оставаться именно испанцы и французы.
В первом случае это вероятнее всего будут сухие, кислые сидры и перри (так и только так следует называть грушевый сидр). Мой любимый – это Trabanco, негазированный астурийский экстра-брют. В Санкт-Петербурге он сейчас довольно популярен, а у себя на родине давно и прочно занимает лидерские позиции среди натуральных сидров. Конкуренцию ему могут составить разве что сидры Страны басков, тоже сухие и кислые, такие как Barkaiztegi, Gurutzeta и La Sidra.
Французы – совсем другая история, для любителей послаще. Французские сидроделы часто добавляют в свою продукцию десертные яблоки, поэтому у них даже брют может показаться сладким, не то что брют испанский. Чтобы понять, о чем я говорю, рекомендую попробовать продукцию бретонских флагманов Kerisac и Tavarn или нормандца Christian Drouin.
В Питере это можно сделать в двух специализированных заведениях. Сидрерия на Моховой – самое старое заведение подобного толка. В просторном и светлом помещении вам предложат как минимум 160 сортов бутылочного сидра со всех концов света и около 20 разновидностей разливного. Если вы не знаток и только начали приобщаться, то дадут сперва попробовать приглянувшийся сорт.
Второй бар под названием «Сидр и Нэнси» расположился по адресу Некрасова, 28. Ему недавно исполнилось 3 года, и каждые выходные в небольшом помещении наблюдается аншлаг. Во многом это заслуга владельцев, подошедших со всей ответственностью не только к составлению меню, но и к подбору персонала. Знающие ребята могут натурально прочитать вам часовую лекцию о том или ином сидре. Что и проделывают иногда, устраивая тематические вечера-дегустации.