Окрошка исконно русское блюдо.
Кто из нас не любит окрошку? Наверное, таких мало.
Кто сказал, что окрошку нужно готовить только летом и весной? А вот в нашей семье любят окрошку круглый год. Готовим мы её по-разному. И мне захотелось поделиться с вами своими незатейливыми рецептами, а также некоторыми секретами, которые сделают вашу окрошку особенно вкусной.
Надеюсь, какой-нибудь рецепт или секрет пригодится и полюбится именно вам.
Кстати,
В старинной русской окрошке предпочитали сочетать несколько видов мяса. Это могла быть любая домашняя птица, свинина или дичь. Например, тетерев. Сейчас окрошка получится очень богатой и вкусной, если в неё положить два вида мяса, например курицу и говядину.
Секрет 1.
При приготовлении окрошки – главное, это соотношение всех ингредиентов, в том числе и кваса. Чтобы продукты не перебивали друг друга, их количество должно быть одинаковое. к тому же важно, чтобы не смешивать сразу продукты разной температуры. например, горячую картошку и холодные огурцы. нужно, чтобы картошка остыла.
Секрет 2.
Если заливка недостаточно кислая, то добавьте к окрошке немного яблочного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. а солить окрошку лучше всего прямо вы тарелке. Так вкусней.
Секрет 3.
Хотите, чтобы ваша окрошка приобрела более изысканный вкус? Нет ничего проще. Добавьте немного сахара.
Секрет 4.
Если вы любите рыбную окрошку, то к ней лучше всего подать хрен. А к мясной и грибной – горчицу.
Секрет 5.
Если готовить окрошку с рыбой, лучше использовать белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный хлебный.
Секрет 6.
Если квас для окрошки получился слишком сладким – добавьте в окрошку немного столовой горчицы.
Секрет 7.
Если вы добавите в обычную окрошку мелко нарезанные солёные грибы, то получится необычный пикантный вкус.
Рецепты некоторых вариантов окрошек.
Рецепт первый.
Окрошка «Богатая».
Ингредиенты:
ü 1 литр кваса или светлого пива;
ü 150 грамм отварной говядины;
ü 150 грамм жаренной курицы;
ü 150 грамм варёной колбасы;
ü 2 варёных картошки;
ü 1-2 свежих огурца;
ü 1 пучок редиски;
ü 2 варёных яйца;
ü 1 пучок зелёного лука и укропа;
ü 1 ч. л. горчицы;
ü Соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Все мясные продукты, овощи и яичные белки нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Это кто как любит. Порезанные укроп и зелёный лук лучше всего растереть с перцем и солью. Затем добавить к остальным продуктам. Яичные желтки растереть с хреном и горчицей, смешать с квасом или пивом и заправить окрошку.
Перед подачей окрошку лучше всего охладить или добавить кусочки пищевого люда.
Рецепт второй.
Окрошка по-флотски.
Ингредиенты:
ü 1 литр хлебного кваса;
ü 500 грамм мясного фарша;
ü 2 огурчика;
ü 1 луковица;
ü 100 грамм зелёного лука;
ü 2 яйца;
Соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.
Приготовление:
Мясной фарш обжарить на небольшом количестве жира. Лук натереть на тёрке и добавьте в мясо, перемешав при обжаривании.
Когда фарш остынет, смешайте его с огурчиками, яйцами т зелёным луком.
Затем можно разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Чтобы чеснок не перебил вкус других ингредиентов, лучше всего в тарелку заправку класть только одну столовую ложку.
Рецепт третий.
Вегетарианская окрошка.
Окрошка может быть не только мясной. Есть рецепт, который понравится и тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Ингредиенты:
ü 3 картофелины;
ü 150 грамм редиса;
ü 3 огурца;
ü Немного зелёного салата;
ü 1 литр кваса;
ü 1 чайная ложка горчицы;
ü 1/2чайная ложка сахара;
ü Соль и специи по вкусу.
Приготовление.
Картофель отварить лучше всего в мундире. Охладить и очистить. Порезать кубиками или соломкой. Это как кто любит. Листья салата лучше всего порвать руками на мелкие кусочки. Вообще, зелень больше сохраняет свои ценные питательные вещества, если она не порезана, а порвана. Зелёный лук порезать и растереть с солью до появления сока.
Горчицу, сахар и соль растереть, добавить квас и перемешать.
Все овощи разложить по тарелкам и залить квасом.
Приятного аппетита.
А вы какие секреты знаете в приготовлении всеми любимого блюда, как окрошка. Поделитесь с нами.
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.
Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.
Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.
Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.