Мы привыкли думать, что самые главные пристрастия в еде закладываются в детском возрасте, а в последующем – только укрепляются, преграждая путь новой и полезной пище. Действительно, большинство детей проходят стадию разборчивости в возрасте от 1 до 3 лет, когда в рот попадает все, до чего они способны дотянуться.
Именно это дает возможность показать им все вкусовое разнообразие здоровой пищи, включая «не детские» овощи и фрукты (например, кислые лимоны, маслянистый авокадо или специфические анчоусы). Здесь каждому родителю надо стать немного авантюристом и не бояться предлагать ребенку что-то «невкусное», оставляя еду в зоне его доступности или подмешивая в тарелку с кашей.
Ученые предполагают, что широкое пищевое разнообразие – вкусных и отвратительных по ощущению ребенка продуктов – так или иначе будет настраивать их вкусовые рецепторы на потенциальную любовь к здоровым продуктам.
Такая предрасположенность может многие годы беспробудно спать, но может и проснуться, когда внезапно человек почувствует желание съесть свекольный салат с изюмом или кусочек голубого сыра.
Мы вполне можем использовать не только те сигналы, что получили в раннем детстве от родителей, подсознательно считав их пищевые предпочтения и эмоции относительно еды. Взрослея, многие люди превращаются в консерваторов, распространяя «устойчивость» предпочтений и на выбор конкретных продуктов.
Однако вы все еще можете разнообразить рацион полезной пищей, если позволите себе пробовать новинки. Или заставите себя это делать. Возможно, сегодня вкус отварного осьминога покажется отвратительным, но через 2 года он рискует вспомниться совершенно иным, и оказаться в числе любимых продуктов – низкокалорийных и полезных для организма.