Сегодня я расскажу какие продукты можно употреблять.
Некоторые предпочитают есть фаст-фуд и готовую еду в ресторанах или супермаркетах, всё больше количество людей задумываются над своим рационом и питаются правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека на прямую зависит от его рациона.
1. Мясо
Мясо - это основной источник белка, который является <строительным материалом> . В организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы B,Д,А, а также железом.
Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.
Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.
Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120г
Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100г
2. Рыба
нейтрализует вредный холестерин,
· нормализует артериальное давление,
· разжижает кровь.
В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.
Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.
В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.
3. Яйца
Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга
Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал.
4.Оливковое масло
Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.
Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.
5. Каши из цельного зерна
Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.
6.Кисломолочные продукты
Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.
Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.
Норма потребления творога – 200 – 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.
7.Бобы
улучшают работу мозга,
· нормализуют кишечную микрофлору,
· предупреждают развитие воспаления,
· способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.
В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г
8. Орехи
Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.
повышают мозговую активность,
· улучшают функции сердца и сосудов,
· предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,
· улучшают репродуктивные функции.
Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 – 7 ядер орехов.
9. Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив – прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.
10.Мёд
Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.
Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.
Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал
11. Соль
Соль – это источник натрия, который необходим человеку для:
· полноценного протекания мыслительных процессов,
· обеспечения сократительной активности мышц,
· проведения нервных импульсов,
· нормальной работы сердца.
Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки