Первый день в другой стране и ты не ходишь никуда кроме Мака и KFC, так как у тебя нет гида по азиатской кухне, а вокруг много странной еды и запахи о-хо-хо - вот такое было первое впечатление о китайской кухне.
После долгого перелета из Москвы в Шанхай, я заселилась в отель и на тот момент не было света, поэтому карту мне должны были дать позже от номера, лежу, сплю, заходит китаец и начинает удивлённо восклицать на слабом английского типа какого черта я сплю в его номере. Ну я понимаю, что видимо на ресепшене произошла ошибка и я вовсе не просто так зашла в его номер поспать. Проблему на ресепшене быстро решили и мы с китайцем пошли поесть и заодно познакомить меня с китайской едой.
Значит, заказали рыбу "чуть-чуть острую" и, конечно, же пельмени. Китайский пельмешки это one love, особенно с морепродуктами. И так внимание фото рыбы.
Вот эта горка перца чили на рыбе это и было "чуть-чуть остро", у каждого китайца свое понятие остроты, это я уже потом поняла. Рыдала и ела, хорошо хоть акклиматизация была не такой жёсткой и мой желудок справился с данным блюдом. Через полгода я уже относительно привыкла к острой еде и даже нашла, то что мне пришлось по вкусу, к примеру, "острые полоски", если дословно переводить с китайского, выглядит приблизительно вот так, часто можно найти в вакууме.
Также традиционная китайская еда это, конечно, хот пот, это наверное самая популярная и известная штука. Ну ещё китайская кухня это не про брезгливых, если Вы с китайцами пошли в рЭсторан, все будет на общий стол, обмен бактериями обеспечен уж точно. Все лезут в тарелки своими облизанными палочками, будь то суп, салат и тд. Так вот, кто не знает Хот пот, это по сути ограмная кастрюля с бульоном, которая ставится на плитку посередине стола, закидывание туда все, что вы выбрали и ждёте пока сварится и потом вытаскиваете и bon appetit.
Составляющие для хот пота могут быть разными, чаще это: мясо, грибы, пельмени, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста корень лотоса, чем-то похож на картошку, из специфичного это бычий желудок, ну мне не зашло.
Я читала как то статью, что китайская еда это чуть ли не ПП, и были фото, как много овощей и свежих фруктов продается в супермаркетах. Может и существует это место китайского ПП, но я его так и не нашла. Китайцы действительно потребляют очень много овощей ,фруктов, морепродуктов, мясо, но часто мясо бывает сомнительного качества или к примеру ни каждый будет в восторге от куриной головы, которая смотри на тебя из твоего супа. Также я была очень удивлена сколько масло используется для приготовления еды, растительное масло продается в 5 литровых бутылках и достаточно часто можно увидеть семьи, которые покупают 10 литров растительного масло. Как мне говорили китайцы, что только так у них готовится традиционная еда и для неё всегда используется большое количество масла.
В принципе, китайская кухня очень разнообразна, почти в каждом городке есть своя местная еда. Да и мои китаянки рассуждали, что к примеру по их мнению кухня в Донхае вкуснее чем в Сюджоу.
Ах, да и из напитков вкусно сладко и калорийно - это молочный чай. С кофе к сожалению беда. Моя любовь - это молочный чай с железными шариками (на китайском они называются жемчужинами). Мне иногда кажется, что, наверное, именно этот напиток поспособствовал моему стремительному набору веса.
Мир китайской еды, удивителен и разнообразен, но тем не менее, за месяц моих гастрономических изучений китайской еды у меня прибавилось 7 кг и желательно есть в проверенных местах, за год я ни разу не отравилась, но осторожность не помешает.