Поторопилась я хвалить производителя по одной понравившейся ветчине – каждая следующая оказывается значительно хуже предыдущей.
Я уже рассказывала, что мы купили всех новых ветчин «для гурманов» от «Главпродукта» по баночке. Пока нормальной оказалась только одна – с названием «100% качества». Сегодня пришел черед «Особой», и она, мягко говоря, удивила.
Ветчина для гурманов «особая» ГОСТ
Как и все остальные консервы «Главпродукта», производят ее в Мценске Орловской области. Я с ужасом думаю, какой же там огромный завод? Ведь ассортимент мясных консервированных продуктов этого бренда просто ошеломляет! В каждой торговой сети можно найти как минимум десяток видов их тушенки, ветчинки, паштетов, языков и прочих деликатесов. Впрочем, до деликатесов заводу как раз очень и очень далеко…
Банка стандартная, ветчины в ней 325 граммов. Стоит 130 рублей в «Магните» по акции, без скидки цена около 170-180 рублей.
В составе свинина, вода, соль, сахар, глюкоза, желатин и куча добавок! Почти все они расшифрованы, кроме одной – влагоудерживающего агента Е339. Когда я посмотрела, что это, мне стало понятно, почему не указано наименование.
Это ни что иное, как смесь фосфатов натрия
Вещества, негативно влияющие на зубную эмаль, способные вызвать проблемы с ЖКТ и, что самое страшное, потенциально ведущие к онкологии. Я читала, что раньше фосфат натрия в Европе в стиральный порошок добавляли, а потом запретили.
Но не стоит думать, что Е339 можно найти только в ветчине. Это частый ингредиент в колбасах, сырах и сгущенке.
На консервах написано, что массовая доля мясных ингредиентов составляет не менее 87,6%. Мы настроились на мясо…
Но оказалось, что мясных волокон там нет
Открываться банка не захотела. Ключ отломался, едва я за него взялась. Для «Главпродукта» это большая редкость, у них упаковка обычно выше всяких похвал.
Ну да ладно, взяла старый консервный нож, сняла крышечку. И вот что я увидела:
Розовая совершенно однородная масса. Мне и раньше такое попадалось… Потом выворачивала в тарелку, разрезала – а внутри мясо. Хоть пара кусочков, но есть.
Однако с ветчиной «особой» нам не повезло
Я прошлась ножом для масла по окружности, вывалила продукт на тарелку. На дне обнаружился желтоватый жирок. Возможно, и не жирок, а просто масса колбасная изменила цвет от контакта с жестяной упаковкой.
По дну тарелки растеклось немного бульоноподобной жижи. Я ее забраковала и себе, и собаке – слишком соленая, так что жидкость была слита в раковину.
Я порезала ветчину на кусочки, в надежде найти там мясо – но никаких кусочков с ясно различимыми волокнами в этих консервах нет. Есть хрящи и жир, их хорошо видно на фото. А мясных волокон нет, увы.
Вместо мяса – какая-то взбитая в суфле субстанция, очень пышная на вид и на вкус. Эдакое ветчинное суфле с колбасным вкусом и запахом, весьма соленое.
В общем, «особую» мы больше никогда в жизни покупать не будем.