Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Естественно, в прыжковые сезоны давали дополнительные порции мяса и, если не изменяет память, сливочное масло. Любимым лакомством был творог со сгущёнкой. А так стандартный набор солдатских блюд: жаренная картошка, сало. С прыжков приносили кукурузу, отдавали поварятам, они для нас её варили.
Сухой пай №5 - классная штука, но с тем условием, что 1 паёк нужно съесть за 1 раз! На продовольственном складе был отдел НЗ, чего там только не было: консервированные крабы, лосось и т. д. и т. п.
В караул ходили с удовольствием, т. к. супруга командира взвода обязательно готовила что-то вкусное на весь состав караула.
**
Голубей варил на втором годе службы. Но я их не потрошил. Приносили их уже потрошеными. На чердаке много было голубей. Один курсант хорошо их ловил, заступал дежурным по роте.
Пока рота в кино, я в каптёрке, на плитке. Кастрюлька была. Специи. После отбоя старым дополнительное питание. Старые уже кашу не ели, первое не ели, чай да хлеб с маслом. Один раз в темноте проглядел и не доложил голубя в кастрюлю.
Утром расцвело, смотрю, лежит на газетке. Открыл окно и бросил подальше, через Куртфишераллею, на немецкую территорию. И картошку жарили, и оладьи пекли. Как после отбоя, так молодые около столовой, пытаются пробраться. Целая наука, как на глаза не попасться дежурному прапорщику или дежурному по батальону. 1980 год.
**
Ташкентское танковое 1987-1991, даже красной рыбой (солёной) кормили, наверное, йод нужно было добавлять в организм.
**
СВВВИУС 1992-1997. Очень запомнилось изобилие фруктов, орехов, которые мы поедали в "увольнении", срывая с деревьев. После Поволжья это казалось раем, да и город Ставрополь был очень уютный, зелёный.
**
У нас кормили не очень, помню, что даже сухие паи советские выдавали, сухари вместо хлеба, которые прикладом не разобьёшь. На полях колхозных капусту и морковку убирали, часть урожая шла в училище.
Офицерам з/п не платили по несколько месяцев, кто в охране подрабатывал, кто ещё где-то. Про взводного говорили, что на подпольных боях за бабки бился. С формой проблемы были, но с обувью нормально всё было. После подписания контракта несколько месяцев деньги задерживали.
**
Служил в 1969-1971 г. в 70-й бригаде (в/ч 44243) в Байкальске. Часто кормили бараниной, жёсткой, недоваренной. С тех пор не ем баранину. По праздникам давали горбушу, летом - болгарские помидоры. Впервые в жизни увидел сухую картошку. Когда пришли на ужин, увидели на столах бачки с манной кашей. Оказалось, что это сухая картошка с маслом.
**
Вся еда была украдена офицерами, а нам - солдатам приходилось побираться в городе и воровать хлеб на хлебозаводе в Жуковском.
**
ГСВГ 1970-1972, яйцо на день СА. Раз в год за службу 2 яйца. Пишут, что давали масло на завтрак и ужин, у нас только на завтрак, каша сечка (кирза), перловка каждый день. Пшёнку по праздникам давали в в/ч 80940,Куммерсдорф-гут.
**
Сечка на воде с куском ржавой селёдки - стандартный ужин в солдатской столовой в середине 90-х в Подмосковье. Вкусно, сытно, калорийно.
**
До армии не любил гречку, от недоедания первые полгода полюбил всякую еду. 22 года прошло, как вернулся из армии, а боюсь пожаловаться начальству на коллег и в милицию на преступников. Помню, что не любят стукачей нигде.
Читайте также: что в армии может быть хуже дедовщины?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Партнёрский контент: Рекомендую отличный магазин, в котором есть товары и для военных и для гражданских.