Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Самое популярное крафтовое пиво в мире. Что такое IPA?

Оглавление

Этот пивной стиль появился в XVIII веке. Родиной IPA принято считать Великобританию, которая была вынуждена снабжать пенным напитком свои колонии, в первую очередь, Индию. Для того, чтобы пиво не портилось во время долгого плавания, британские пивовары активно использовали хмель, который как бы консервировал напиток. И, конечно, разное содержание хмеля по-разному влияло и на вкус продукции.

Различные виды IPA. Фото автора
Различные виды IPA. Фото автора

Впервые термин India pale ale (дословно "индийский бледный эль") появился в британской прессе лишь в 1835 году. К тому времени, за более чем столетнюю историю, стиль развился до больших высот и продолжал прогрессировать.

Однако, в начале XX века европейские лагеры опередили IPA на пути к мировому господству. В Британии начался кризис IPA, но, к счастью для пивных гурманов, этому стилю удалось "переселиться" за океан. На восточном побережье США принялись варить сильно охмеленный IPA, выдержанный в дубовых бочках. Это пиво производили более ста лет, и к началу крафтовой революции возрождение IPA уже шло полным ходом.

Довольно быстро IPA стал главным олицетворением борьбы микропивоварен с огромными заводами. На данный момент этот стиль по праву считается самым популярным крафтовым пивом в мире. Разгадка проста: IPA способен задействовать вкусовые рецепторы по максимуму. "Бледные" эли могут быть фруктовыми, хвойными, сладкими, горькими, цветочными, цитрусовыми, тропическими или сочетать в себе сразу несколько особенностей.

Теперь рассмотрим некоторые самые популярные подстили IPA.

Английский IPA (English IPA)

Не очень крепкий (5% - 7,5%) светлый эль с сухим финишем, хмелевым ароматом и вкусом. В аромате присутствуют цветочные, пряные или цитрусовые нотки. Возможен также травяной запах, присущий английским хмелям. Во вкусе больше чувствуется солод с нотами карамели, бисквита или ирисок. Горечь может присутствовать в послевкусии, но не должна быть жесткой. Цвет меняется от золотистого до янтарного, но чаще всего выглядит очень бледно.

Американский IPA (American IPA)

Сильно охмеленный, не очень крепкий (5,5% - 7,5%), горький американский эль, сваренный с использованием новейших сортов хмелей Нового Света. У него менее плотное тело и более выраженный хмелевой вкус с сильной горечью. По сравнению с английским IPA, имеет меньше солодового характера и дрожжей (гораздо меньше карамели и бисквита). Травянистость минимальна. Во вкусе могут присутствовать цветы, смола, пряности, хвоя и самые разные виды фруктов. Цвет меняется от золотистого до светлого красновато-янтарного.

Двойной IPA (Double IPA)

Еще больше хмеля и горечи по сравнению с американским IPA. Крепость 7,5% - 10,0%, но при этом эль отличается высокой степенью питкости. Интенсивный хмелевой аромат со сложными оттенками, присущими американскому IPA. Вкус насыщенный и не должен сильно отличаться от аромата, солод почти незаметен. Горечь варьируется от высокой до очень высокой, но в послевкусии она не должна быть жесткой. Цвет меняется от золотого до светло-медного.

New England IPA

Крафтовое пивоварение очень развито в американском штате Вермонт. Именно там появился новый вид IPA, в котором горечь уступила место мягким цитрусовым и тропическим вкусам. Это стало возможным благодаря добавлению основной части хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки. В итоге пиво получается более питким и ароматным. Его не принято фильтровать, ведь так сохраняется максимум вкуса, и из-за внешнего вида NEIPA часто называют "апельсиновым соком". Мутность объясняется наличием протеинов зерна, хмелевых частиц и остатками дрожжей. Крепость напитка невелика: 5% - 7%.

Black IPA

Один из самых странных подстилей, учитывая, что дословно его название можно перевести как "черный индийский бледный эль". Зародился на западном побережье США. Хмелевой баланс и вкусовые характеристики весьма схожи с американским IPA, крепость варьируется от 5,5 до 9,0%. В составе жареный солод для цвета и вкусового акцента (но без жжености) и хмели Нового Света. Во вкусе и аромате присутствуют различные фрукты, хвоя или смола.

Milkshake IPA

Достаточно молодой подстиль, появившийся на свет в 2015 году. По сути, это щедро охмеленный IPA с добавлением лактозы, создающей плотное и сладкое пиво, немного похожее на молочный коктейль. Зачастую при варке также добавляют овсяные хлопья, яблочное пюре, какие-нибудь другие фрукты или ягоды. Например, очень часто встречается Milkshake IPA с клубникой, так как эта ягода богата пектином, необходимым для придания пиву "гелеобразности". На данный момент различают сотни сортов Milkshake IPA и их число растет с каждым днем. Ведь все здесь зависит исключительно от фантазии пивовара.

Session IPA

Этот подстиль близок по ароматическим и вкусовым свойствам к двойному IPA, но имеет меньшую крепость, а потому может быть востребован в течение всего дня. Многие "истинные" любители IPA критикуют сессионные сорта за излишнюю легкость и "водянистость", но зато эта особенность становится плюсом в жаркую летнюю погоду. Данное направление активно развивается в последние годы благодаря смелым экспериментам некоторых пивоваров.

Кроме перечисленных подстилей к большой семье "бледных" элей относят West Coast IPA, Belgian IPA, Citrus IPA, а также красный, белый, ржаной и многие другие виды.

В следующий раз мы поговорим о других стилях пива, а также приступим к дегустациям. Не переключайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Где придумали пиво: Европа или Азия?
Как научиться разбираться в пиве
Чем эль отличается от пива?
Пиво естественного брожения. Что это такое?
Что такое крафтовое пиво и чем оно лучше заводского
Еда
6,93 млн интересуются