Томатный суп — один из вариантов второго блюда. Это очень простой суп, попробовав его, вы поймете - это реально вкусно. А если добавить в него морепродукты, то вкус получится изумительно ароматным и сытным. Прекрасный вариант для обеденного стола.
Ингредиенты:
Креветки - 10-12 шт
Командорский кальмар - 1 шт
Судак - 1 шт
Томаты кусочками - банка (400 г)
Мидии - 4 шт
Морковь - половина
Лук - половина
Стебель сельдерея - 1 шт
Чеснок - 2,5 зубчика
Тимьян - несколько веточек
Розмарин - веточка
Зеленый лук - несколько перышек
Растительное масло
Оливковое масло
Соль
Перец
Приготовление:
Креветки очищаем от желухи, разделяем панцирь и, держа за хвостик, отодвигаем его. По спине делаем надрез не до конца креветки, чтобы раскрылась верхняя часть. Кишечную вену удаляем. Разделяем креветку на две части, разрезая её вдоль. Так она будет готовиться в два раза быстрее. Так поступаем со всеми креветками.
В сковороду наливаем немного растительно масла и кидаем два нарезанных на 4 части зубчика чеснока. Добавляем немного оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок и кидаем в кастрюлю панцыри от креветок, веточку свежего тимьяна и розмарина. Белую часть от корня сельдерея нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем голову и каркасную часть судака. Заливаем кипятком. Солим, перчим. Пока делается бульон, переходим к овощам. Не забываем во время варки бульона снимать пену.
Морковь, сельдерей и лук нарезаем не крупным кубиком. В кастрюлю наливаем немного растительного и оливкового масла, добавляем овощи и обжариваем их до полуготовности примерно 5 минут. Через пять минут добавляем банку томатов кусочками. Слегка обжариваем овощи с томатом и наливаем бульон. Добавляем еще несколько веточек тимьяна.
Кальмара ножом надрезаем так, чтобы не прорезать его полностью. Делаем надсечки, так кальмар будет выглядеть более красиво. Далее разрезаем его на кусочки, чтобы было удобно есть ложкой. Можно просто нарезать кальмара кубиком.
Филе судака нарезаем кусочками и вместе с кусочками кальмара отправляем в кастрюлю. Добавляем креветки и мидии. Доводим до кипения и выключаем огонь. Морепродукты готовятся очень быстро. Для обострения вкуса морепродуктов нарезаем половину зубчика чеснока тонкими колечками и отправляем в суп. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Аромат великолепного супа переносит нас к Средиземному морю. Наслаждайтесь вкусом.