Как тыква храниться любит: неожиданные требования, оптимальные условия, правила, секреты, хитрости. Про подготовку (это самое важное), про свет, влажность, температуру: оптимальные условия. И по вредных соседей, тару и другие премудрости.
Конец сентября, октября – время собирать тыкву (ранние сорта – в
конце-середине сентября), средние, поздние – в октябре. И время
закладывать на хранение. Как это сделать правильно.
1. Хорошо хранится вовремя убранная тыква. Слишком рано сорванные,
недозревшие, с неопробковевшей кожурой, с не подсохшим хвостиком долго не пролежат. И переспевшие не лучшие кандидаты: слишком грубая кожура, переросшие семена – при повышении температуры первыми будут загнивать. Да и мякоть "дубовая".
2. Убираем в сухую погоду. Важно убрать до начала проливных дождей:
напитанная влагой кожура не даст хорошей лежкости. Да и просохнуть
тыкве нужно!
3. Ее нужно просушить! Сразу в погреб закладывать нельзя. Важно, чтобы
кожура тыквы "отпотела" – термин из овощеводства, если что :)
Обозначает отдачу влаги верхним слоем кожуры. И опробковела – т.е.
стала более жесткой, скафандром защищала мякоть. Поэтому мы
пару-тройку дней держим тыкву на поле (если дождей нет), рассыпаем тонким слоем, чтобы тыквы друг друга не касались.
Тыквины секреты: как она любит храниться
1. Тыква холода не любит. Оптимальная температура хранения для тыкв,
сквошей – понятие растяжимое. Хранится и при температуре от +5 С и
выше при условии сухого воздуха, ипросто отлично при комнатной температуре (опять же, в сухом воздухе). При минусовой температуре, в погребе, на балконе тыквы нужно спасать – переносить в тепло!
2. Она любит сухой воздух! Залог хорошего хранения тыквы – сухой
воздух. В сыром, влажном погребе гниет, портится. Не подходит погреб –
уж лучше на лоджии ли в сенях в частном доме, или под кроватью (частое
место для тыквы в былые времена, да и не только :)
3. Она не любит свет. Очень не любит: на свету, да еще и в тепле –
худший метод хранения. Вегетационный период культуры заканчивается, начинается фаза вегетации. Как это? Семенам пора прорастать, думает обманутая тыква! И – начинает гнить: это естественны процесс при подготовке семян к прорастанию. Да и на свету кожура теряет прочность, быстрее пересушивается или подгнивает.
Что делать
- Раскладывать тыквы подальше друг от друга, завернув в
ткань – дышащую, потоньше мешковины, но и не в марлю. Это защитит
тыковки от света – заодно и от влажности. И от низких температур при
смене погоды в погребе, например. - Хранить в опилках или тырсе, не допуская их увлажнения. Не обязательно целиком пересыпать тыквы: нижнюю часть и места возможного соприкосновения боками с соседскими.
4. Тыква выделяет этилен – газ, способствует быстрому созреванию,
прорастанию. Ее нужно хранить подальше от картошки, моркови. Но и саму тыкву лучше обезопасить от таких соседей: не стоит ее хранить рядом с яблоками, грушами, также выделяющими этилен.
5. Она неженка! Тыква не любит сквозняков. И для хранения нужен
высокий уровень содержания углекислого газа. Поэтому погрею с
сквозняками, холодные сени – не лучший вариант.
Варианты хранения: устраивайся, тыква, поудобнее!
- Мы храним: на балконе (на лоджии, обогреваемой) – на полках подальше друг от друга, завернув в тряпицу.
- В теплом подвале на полках. Полки застилаем пенопластом, соломой, тырсой или просто картоном. Переворачиваем, делаем ревизию. В сырые годы, холодные в погребе не храним (погреб с характером).
- А еще хранят и на шкафах, и даже под кроватью хранили наши бвбушки – кстати, хранится тыква очень хорошо: там ей тепло, не дует и очень уютно. Там она лежит почти до самого урожая!
А как вы раните тыкву? Расскажите – это интересно всем
Кстати. А вот так хранят чеснок правильно: советы мудрых садоводов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про тыкву поговорить любят!