Вкусное, сытное, полноценное традиционное украинское блюдо! Во многих странах популярно такое блюдо как борщ. Однако такое блюдо как борщ с пампушками известно как традиционное украинское блюдо, хотя готовят его также повсеместно, рецепт у каждой хозяйки есть свой фирменный, отличающийся от других по набору овощей в составе супа, но пампушки, как правило, готовятся всеми из дрожжевого теста с чесноком. Эти чесночные булочки отлично дополняют и улучшают вкус борща.
Ингридиенты на 6 порций:
Для борща:
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Растительное масло - 1 ст. ложка
Капуста белокочанная - 150 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец горошком - 3 шт
Лавровый лист - 2 шт
Перец чёрный молотый - по вкусу
Для помпушек:
Растительное масло - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 чайн. ложки
Пшеничная мука - 300 г
Сухие дрожжи - 1 чайн. ложка
Сахар - 1 чайн. ложка
Вода - 200 мл
Чеснок - 2 зубч
Зелень - 30 г
Пошаговое приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки или оставляем целым куском, а после варки, разделываем его. Еще раз промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем перец горошком и лавровый лист, варим мясо на среднем огне. Тем временем подготовим овощи для борща.
2. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
3. Свеклу моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
4. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
5. Морковь моем, чистим и натираем на терке.
6. Белокочанную капусту очищаем от верхних сухих листьев и мелко шинкуем.
7. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Обжариваем на разогретом масле морковь и репчатый лук до прозрачности лука и мягкости моркови.
8. В кастрюлю с мясом, предварительно вынув оттуда лавровый лист, отправляем картофель, варим около 5 минут.
9. Спускаем в бульон свеклу, белокочанную капусту и зажарку из моркови и репчатого лука. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты и специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Варим борщ на среднем огне в течение 25 минут.
10. Затем огонь выключаем, борщ оставляем под крышкой настаиваться на 20-30 минут.
11. Пока варится борщ, приготовим тесто на пампушки. В миску наливаем подогретую до 36 градусов воду. Добавляем в воду чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем. Через пять минут добавляем соль, растительное масло и просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто.
12. Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем из них шарики по размеру чуть больше грецкого ореха. Шарики из теста выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, оставляя между ними небольшое расстояние. Пампушки сверху можно смазать растительным маслом по желанию. Оставляем в теплом месте, пока разогревается до 180 градусов духовка.
13. Выпекаем пампушки около 20 минут, до румяной корочки.
14. Тем временем зубчики чеснока очищаем от пленочек и натираем на мелкой терке. Свежую зелень укропа или петрушки мелко рубим. Горячие пампушки натираем приготовленным чесноком и посыпаем зеленью.
15. Подаем к столу борщ с пампушками.
Вкусного борща и приятного аппетита!