Рыбные консервы являлись одним из самых популярных товаров на территории СССР. И если на прилавках далеко не всегда можно было найти хлеб, молочную продукцию или что-то из отдела кондитерских изделий, то рыба в банках стояла на постоянной основе. Из нее варили супы, делали «праздничные» бутерброды, спасались, когда не было мяса, в общем, творили как могли. Дабы не забывать о важном продукте, в сегодняшней статье расскажем, как развивалась рыбная промышленность в Советском союзе.
Все началось с Полины Жемчужиной (жены наркома иностранных дел Молотова), которую в 1939-ом сделали руководителем рыбной промышленности всей страны. До этого, к слову, Жемчужина уже руководила производством парфюмерии, часто посещала Париж и привозила оттуда ароматы с целью сделать нечто похожее. При ней была создана «Красная Москва» и «Весенний ландыш».
Как только Полина обрела новую должность, она не стала медлить и потребовала разделения рыболовного и торгового флотов. За границей в промышленных масштабах были закуплены специальные холодильники для хранения рыбы, производство перенесли ближе к местам улова. К 1941-ому страна уже имела 50 различных видов рыбных консервов.
Однако несмотря на большое количество видов и разнообразие советский народ не желал тратить кровно заработанные деньги на какую-то непонятную рыбную субстанцию в жестяной банке. Производство предоставляло огромное количество товара, а спроса на него совсем не было.
Тогда муж решил помочь Жемчужиной и взялся за активную рекламу продукта. Тот самый Молотов, который заключил пакт с Риббентропом, на заседании Верховного Совета СССР поведал присутствующим некую историю. Якобы контрабандисты переправляют наш русский жемчуг в банках из-под рыбных консервов за границу. Вскоре чудо-сказка разлетелась по всем сторонам, каждый желал получить вместо рыбы драгоценный камень.
Рыбные консервы стали продаваться с бешеной скоростью. Сюда же подключилась активная рекламная кампания, с помощью которой власти отвлекали внимание людей от мяса, ведь его совсем не хватало. В неделе даже установили специальный рыбный день, когда в столовых готовили исключительно рыбные блюда.