1. Мы купили молоко (у меня 3х литровая банка молока)!
2. На один день ставим молоко в холодильник (это для того, чтобы жирные сливки отделились от молока)! Наутро банка молока будет уже выглядеть так:
3. Теперь нужно очень аккуратненько собрать сливки в отдельную банку (я использую ложку для сбора и немного наклоняю банку, чтобы упростить процесс) постарайтесь не болтать молоко и сливки, т. к. они слова перемешаются и потом отделить их будет сложнее!
4. Теперь мы имеем примерно 300 мл сливок (это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жирности молока!) и 2700 мл молока! Вы можете оставить молоко и сливки для употребления либо если вы все же хотите сделать сметану и творог, то переходим к п. 5!
5. Оставляем молоко и сливки скисать в тепле (просто оставляем их в комнате, желательно в темном месте) на 2-3 дня (при комнатной температуре 22-23С этот процесс занял у меня 3 суток, летом же этот процесс может сократиться до 1, 5-2 суток!). Сливки в процессе скисания нужно 2-3 раза в день хорошо перемешивать! Молоко в процессе скисания перемешивать не нужно!!!
6. По прошествии 2х-3х дней сливки становятся более густыми, т. к. уже превратились в сметану! Можем сразу же ее испробовать и поставить в холодильник на хранение (в холодильнике она еще немного загустеет)!
7. Былое молоко уже превратилось в простоквашу, и будет выглядеть вот таким образом:
И мы можем просто выпить, вкусную и полезную простоквашу (предварительно перемешав содержимое нашей банки), а можем сделать из нее творог! Если нам нужен творог, переходим к п. 8.
8. Нам понадобиться высокая кастрюля (желательно чтобы она вместила в себя большую часть банки в высоту, к сожаления у меня такой не нашлось)! В кастрюлю на дно мы ложем марлю или хлопковую тряпочку лучше сложенную в 2-3 раза! В кастрюлю помешаем нашу простоквашу в банке и наполняем кастрюлю водой (главное не горячей)! Очень важно не заливать в кастрюлю с банкой простокваши горячую воду (вода может быть холодной, но ее температура не должна быть более 30С)! Это опасно, и может привести в худшем случае к тому, что банка треснет, а в лучшем мы испортим будущий продукт!!
9. Ставим нашу кастрюльку на плиту, на маленький огонь примерно на 1, 5 часа (срок приготовления указан для 3-х литровой банки молока, если вы будете готовить! Важно чтобы вода в кастрюле не начала кипеть! Для определения готовности творога мы можем его попробовать из банки в процессе нагревания, белая субстанция должна стать более прочной, т. е. напоминать творог, но в тоже время не стать «резиновой», этого можно достигнуть, если поставить молоко на плите на большой огонь или передержать в горячей воде! Еще одним из показателей готовности – это то, что творог практически на 90% опуститься на дно банки!
10. По готовности снимаем нашу кастрюлю с плиты! Как только вода в кастрюле немного остынет, достаем из нее аккуратно банку и оставляем остывать!
11. Как только остынет наша замечательная баночка, нам нужно отделить творог от сыворотки, для этого используем либо марлю или мелкое сито! Переливаем сыворотку в отдельную емкость, и творог перекладываем в более подходящую посуду! Творог готов к употреблению! Храним творог в холодильнике! А из сыворотки можно приготовить вкуснейшую окрошку!
ВАЖНО!!! Срок хранения сметаны и творога не более 3х-4х суток (до недели) при температуре не более +5С!
Приятного аппетита!